Белорусская делегация обсудила с Газпромом настоящее и будущее сотрудничество - Политика на N1.BY

"Текущие и перспективные вопросы сотрудничества в газовой сфере" обсудил на встрече в пятницу в Санкт-Петербурге председатель правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера с белорусской делегацией.

Как сообщает "Газпром", в северную столицу приехали посол Белоруссии Владимир Семашко и министр энергетики Виктор Каранкевич.

Контракты между "Газпромом" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики действуют до конца 2020 года, напоминает российская компания. 14 февраля 2020 года подписан протокол между "Газпромом" и правительством республики о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году.



Цена газа для Беларуси на 2020 год определена в $127 за тыс. куб. м. С сентября она снова ниже котировок на европейском спотовом рынке.

По итогам прошедших на прошлой неделе переговоров правительств двух стран министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что до конца сентября белорусская сторона погасит долг за поставки газа, размер которого, по его словам, вырос до $328 млн.

В 2019 году Беларусь импортировала 20,261 млрд куб. м российского газа, за семь месяцев 2020 года отбор снизился на 10% - до 10,338 млрд куб. м.









X