В ГПК заявляют, что действовали в соответствии с законом в инциденте с послом Украины - Политика на N1.BY

В Государственном пограничном комитете Беларуси прокомментировали слова посла Украины в республике Игоря Кизима о "провокации" при досмотре его машины на границе.

Кизим вернулся в Минск после консультаций в украинском МИД в минувшие выходные. "Въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации", - рассказал посол в интервью порталу tut.by в четверг. По словам Кизима, его личный автомобиль "подвергся осмотру белорусскими пограничниками в нарушение норм международного права о дипломатических отношениях и уж совсем не в духе наших дружеских двусторонних отношений".



"Сотрудники органов пограничной службы произвели свои действия в соответствии с международным правом и национальным законодательством. Никаких нарушений не было", - заявил в свою очередь корреспонденту "Интерфакс-Запад" официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский в пятницу.

Как сообщалось, 17 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о решении вызвать посла Кизима на консультации в Киев. Это произошло на фоне скандала с задержанием 29 июля в Белоруссии 32 россиян, которых в Минске назвали бойцами ЧВК "Вагнера".



14 августа стало известно, что Белоруссия передала Российской Федерации этих людей. Киев же требовал экстрадировать 29 из них на Украину по обвинению в участии в боевых действиях в Донбассе на стороне самопровозглашенных ДНР/ЛНР.

"Как уже отмечал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пока официальные контакты между нашими странами "поставлены на паузу". В то же время дальнейшее развитие белорусско-украинских отношений будет зависеть от многих факторов, в частности, развития ситуации непосредственно в Беларуси, а также интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России", - заявил Кизим в ответ на вопрос о дальнейшем развитии отношений Киева и Минска.






X