Минфин Беларуси отмечает плановое исполнение бюджета страны в 'протестном' августе - Выборы 2020 на N1.BY

Министерство финансов Беларуси констатировало полное исполнение плановых внешних обязательств страны и стабильное исполнение бюджета в августе.

"По предварительным данным, за август доходы в бюджет поступили в пределах плана, обязательства бюджета исполнены своевременно и в полном объёме. Все социальные обязательства бюджета, а также платежи внутренним и внешним кредиторам тоже исполнены своевременно и в полном объёме", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.



Она также сообщила, что "по итогам января-августа дефицит республиканского бюджета в целом остался на уровне января-июля".

Ранее сообщалось, что дефицит республиканского бюджета Беларуси январе-июле составил 1,42 млрд белорусских рублей, или 1,8% ВВП. В первом полугодии дефицит бюджета достигал 2,7% ВВП (1,78 млрд бел. рублей).

Ранее также сообщалось, что в августе было отмечено рекордное за всю историю снижение золотовалютных резервов Беларуси - на $1,4 млрд. Кроме того, с конца августа на банковском рынке складывается жесткий дефицит ликвидности, который вызвал всплеск ставок на ресурсы в белорусских рублях до уровня более 20% годовых.



Кризис на финансовом рынке стал следствием массовых социальных протестов, которые продолжаются с 9 августа, после последних президентских выборов. Страны ЕС и США заявили о готовности ввести санкции в отношении Беларуси.

В конце августа Минск направил в правительство России официальную заявку на рефинансирование государственного долга Беларуси перед РФ в 2021 году, сумма обязательств перед российской стороной составляет $600 млн. Белорусская сторона просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет. Обязательства Беларуси по внешнему госдолгу в 2021 году составят $2,8 млрд против $3,6 млрд в 2020 году.

1

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов 25 августа заявил, что страна выполнит все обязательства по внешнему долгу в текущем году. Министр также говорил, что дефицит бюджета в 2020 году может вырасти до 5 млрд бел. рублей (около $1,9 млрд по текущему курсу).

Республиканский бюджет на 2020 год утвержден с дефицитом 0,7% ВВП. По данным Минфина, в связи с проведенными в июле-августе техническими корректировками бюджета (не требуют внесения изменения в закон о бюджете), доходы республиканского бюджета по итогам года ожидаются на уровне 25,22 млрд бел. рублей, расходы - 27,36 млрд бел. рублей, дефицит - 2,14 млрд бел. рублей.

В 2019 году республиканский бюджет Беларуси исполнен с профицитом 3,2 млрд бел. рублей, или 2,4% ВВП.

Официальный курс на 11 сентября - 2,6 бел. рубля/$1.






X