Представитель госсекретариата Ватикана посещает Беларусь 11-14 сентября - Выборы 2020 на N1.BY

Представитель госсекретариата Ватикана посещает Беларусь 11-14 сентября, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел в пятницу.

"Рабочий визит в Беларусь секретаря по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола, архиепископа Пола Ричарда Галлахера состоится 11-14 сентября", - проинформировали в пресс-службе МИД.

Здесь добавили, что с "архиепископом Галлахером встретиться министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей".



Как сообщалось, 31 августа во въезде в страну без объяснения причин было отказано митрополиту Минско-Могилевскому, председателю Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеушу Кондрусевичу. Он возвращался из Польши, где находился в командировке.

"На пограничном переходе Кузница-Белосток-Брузги пограничники Республики Беларусь без объяснения причин отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну", - говорилось в заявлении на официальном сайте Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси. В нем обращалось внимание на то, что Кондрусевич является гражданином Беларуси.



Между тем, на официальном сайте РКЦ в Беларуси были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".

"Есть основания считать, что выборы проходили нечестно", - сказал он. По мнению Кондрусевича, белорусский народ "дорос до того, чтобы отстаивать свои права и это уже другое поколение, чем 26 лет назад".

1

В свою очередь,1 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что глава белорусской католической церкви не был пропущен из Польши в Беларусь, поскольку "получил задание на польской стороне".

Кондрусевич был назначен митрополитом Минско-Могилевским в 2007 году. В июне 2015 года он был избран председателем конференции католических епископов Беларуси.






X