Возле здания Миноблсуда задержано как минимум шесть человек - Общество на N1.BY

Как минимум шесть человек задержано возле здания Минского областного суда, где утром 11 сентября началось рассмотрение иска по забастовке на ОАО «Беларуськалий».

БелаПАН уже сообщал о задержании молодого человека, который стоял в каске горняка с табличкой «Остановите насилие».

Позже стало известно о задержании четырех девушек, которые тоже пикетировали здание суда. На девушках были каски, они держали плакат «Солигорск — соль земли». Задержание производили силовики в зеленой форме и балаклавах.



Еще одну девушку задержали, когда она набросилась на человека в штатском и сняла с его лица маску. Девушку посадили в синий микроавтобус с применением грубой силы, так как она активно сопротивлялась.

Иск в суд подал прокурор Минской области Сергей Хмарук, который просит признать незаконной забастовку шахтеров ОАО «Беларуськалий». Ответчиками выступают сопредседатели стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун и Сергей Шиц. Бокун сейчас отбывает 15-суточный административный арест за участие в несанкционированной акции.

Поддержать шахтеров в суд пришло порядка 50 человек, в том числе председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза горняков «Беларуськалия» Юрий Захаров.









X