Патриарх Кирилл призывает к отказу от пьянства - Общество на N1.BY
По случаю Дня трезвости, который Русская православная церковь отмечает в эту пятницу, патриарх Кирилл выступил с обращением к духовенству и пастве, в котором пожелал воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Праздник установлен в День усекновения главы Иоанна Крестителя, убитого по приказу царя Ирода во время пьяного пира. "Если бы царь Ирод воздержался от чрезмерного винопития, разжегшего в нем гордыню и другие страсти, то, возможно, он одумался бы и не отдал бы приказ отсечь голову святому Иоанну, которого сам почитал как праведника", - говорится в опубликованном обращении патриарха.

Предстоятель отметил, что люди нередко совершают непоправимые греховные поступки под влиянием алкоголя, в состоянии опьянения делают то, что никогда бы не позволили себе в трезвом виде.

Сегодня многие люди, страдающие различными видами зависимостей, осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные организации, каковых уже более шестисот, напомнил патриарх, добавив, что в борьбе с зависимостью необходимы не только медицинские технологии: "изменение мировоззрения - вот одно из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха".

"Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, "не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом", - пожелал патриарх.








X