Генетически модифицированные комары могут быть опасны для людей и экологии - Новости России на N1.BY

Мужские особи кровососущих комаров Aedes aegypti не кусают людей – кусают только самки, которым кровь нужна для кормления потомства. Модифицированных мужских особей "OX5034" поставит английская биотехнологическая компания Oxitec. Эта разновидность комаров будет воспроизводить женские особи, погибающие на стадии личинки, и мужские особи, которые будут передавать модифицированные гены следующему поколению. Таким образом, надеются эксперты, популяция Aedes aegypti будет существенно сокращена без применения пестицидов, что уменьшит риск переноса ими ряда опасных заболеваний, включая лихорадку денге и Zika.

Флоридский проект и аналогичный проект в Техасе, которые планируется начать в следующем году, будут первыми такого рода экспериментами в Соединенных Штатах. По данным компании Oxitec, проведение такой операции в Бразилии позволило сократить популяцию Aedes aegypti на 95%.

Противники этих экспериментов, одобренных Агентством по защите окружающей среды, считают, что Агентство не учло опасности, которые представляют генетически модифицированные комары для людей, для экологии и для некоторых охраняемых видов птиц и животных, которые питаются комарами.









X