Счет идет на миллиарды. Европейский футбол подсчитал убытки от коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY
Счет идет на миллиарды. Европейский футбол подсчитал убытки от коронавируса
"И 90% этих убытков, по подсчетам ФИФА, ляжет на плечи клубов", - подвел первые итоги пандемии президент итальянского "Ювентуса" Андреа Аньелли, возглавляющий влиятельную Ассоциацию европейских клубов (ECA).
В результате кризиса крупнейший в мире рынок купли-продажи футбольных талантов сократится на 20-30%, предупредил Аньелли на виртуальном слете ECA во вторник. Конкретно эту цифру росчерком пера мог с минуса на плюс переписать Лео Месси, но громкий переход обладателя шести "Золотых мячей" из "Барселоны" куда глаза глядят обернулся фарсом.


Футбол - самый популярный и доходный спорт на планете. Однако и для него 4 млрд евро за два сезона - гигантские деньги. Это как если бы три самых богатых клуба в мире - "Барселона", мадридский "Реал" и "Манчестер Юнайтед" - вдруг в течение двух сезонов остались без призовых и спонсорских денег и не получили ни копейки от продажи билетов, игроков и прав на трансляцию.
"Потери гигантские, и для многих клубов они могут обернуться финансовым кризисом. Точный масштаб случившегося мы сможем оценить только после публикации годовых отчетов осенью", - сказал Аньелли.


Дефицит наличности у европейских клубов означает, что перестройка команд, замена игроков и тренеров, строительство новых стадионов - все это для большинства откладывается.
Из-за пандемии сезон в некоторых европейских лигах завершился досрочно, другие все же доиграли к концу лета, но скомканно и при пустых трибунах. В результате телеканалы, оплатившие гигантские счета за право транслировать матчи, потребовали компенсации.
Самая богатая в мире английская Премьер-лига вернула более 360 млн евро, немецкая Бундеслига - около 200 млн. А еще 575 млн евро элита европейского футбола потеряет на трансляции международных клубных соревнований, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы, финальную часть которых доигрывали в один матч, без ответных игр.
1
Последняя цифра не окончательная - УЕФА сейчас утрясает детали, сказал Аньелли.
Деньги телеканалов обеспечивают почти половину доходов самых богатых клубов мира: на них приходится около 45% выручки. Чуть меньше приносит коммерческая деятельность, и остальные 15% клубы зарабатывают на стадионах, подсчитала фирма Deloitte.
Каждый год она составляет рейтинг самых богатых футбольных клубов мира. В прошлом сезоне двадцатка получила более 9 млрд евро выручки, и как всегда в топ-20 оказались исключительно европейские гранды.
Но будущее туманно. Англия и Германия заикались о возможности пустить зрителей на трибуны уже осенью, однако о полной загрузке речи не идет. При этом угроза второй волны и местных локдаунов никуда не делась, что отпугивает спонсоров и покупателей прав на трансляцию.






X