Гимнастка Лещик о протестах в Беларуси: «Пытки на улицах, в тюрьмах невозможно забыть» - Спорт на N1.BY
Гимнастка Лещик о протестах в Беларуси: «Пытки на улицах, в тюрьмах невозможно забыть»
– Ваше имя тоже фигурирует в открытом письме спортсменов Беларуси. Почему решили вписаться в эту историю?
– Невозможно молчать. Я буду говорить, даже если потеряю многое. Увиденное в августе... В спорте тоже есть насилие и физическое, и психологическое, в гимнастике уж точно. Бывает, лупят детей и так далее.
Мы увидели сейчас, что происходит на улицах, в тюрьмах. Эти пытки невозможно забыть. Не представляю, каково людям, которые стали жертвами. У меня есть знакомые, которые столкнулись с этим. Все это не сказки и не фейки.


– Никто не осуждал за подпись?
– В окружении таких людей нет. У нас одинаковая позиция. Все беспокоятся, конечно, что может произойти что-то, например, давление, или на машинах без номеров заберут.
– А как на работе дела?
– Давления не было. Надеюсь, и не будет. Я сейчас не связана с художественной гимнастикой. Возможно, меня искали там, но не нашли.
Правда, я наготове. Когда подписывала, знала о том, что могут быть последствия. Да и знала, как государство умеет опрокидывать. Пока ты в спорте, нужен и важен, а если у тебя случилось что-то, выкручивайся сам.
– Пловчиха Александра Герасименя рассказывала, что даже после завершения карьеры публичные люди боятся за жизнь близких, поэтому им так сложно высказываться.
– Безусловно. У нас вообще в стране все очень боятся. Чаще всего высказываются те, кто вне страны, – рассказала Лещик.









X