Кому в Молдове отведена роль аутсайдеров в президентской гонке - Новости России на N1.BY
Кому в Молдове отведена роль аутсайдеров в президентской гонке

Тудор Делиу - штабист

Кандидат от Либерально-демократической партии. Окончил Кишиневский государственный университет, филологический факультет. В родном селе преподавал румынский язык. В своей биографии непременно указывает на то, что в 1992-м году принимал участие в Приднестровском конфликте в должности штабиста карабинеров. В 2007 году создал Партию «За народ и отечество». Это совсем не дешевое удовольствие: надо собрать необходимое количество подписей в большинстве районов страны, провести учредительный съезд, зарегистрироваться, открыть офис. Возможно, из-за того, что Делиу трудно было решать свалившиеся финансовые проблемы, он присоединился к Либерально-демократической партии Владимира Филата. С 2009 по 2019 годы депутат парламента. Часто выступал с трибуны законодательного органа: красиво, внятно, зачастую под аплодисменты однопартийцев. Настроен прорумынски. В прошлом году не раз заявлял, что Молдовой управляет из Кремля Дмитрий Козак. Пока Владимир Филат отсиживался в тюрьме, а потом отъедался после тюремной баланды, возглавлял ЛДПМ. Аналитики не дают Делиу ни единого шанса на прохождение во второй тур президентских выборов.



Ренато Усатый - переводчик

Идет кандидатом в президенты от «Нашей Партии». Окончил Бельцкий университет, факультет иностранных языков, специальность - переводчик. Биография типичная для некоторых молодых людей начала 90-х. Начинал с торговли на вещевом рынке. Однако не остался там до седых волос, как некоторые одноклассники, а довольно быстро продвигался дальше. Добрался до Москвы, и… денег. В общественно-политическом пространстве Молдовы появился в 2012-м году, причем в качестве советника премьер-министра Владимира Филата. В 2014-м Усатый решил, что и сам может управлять страной, и потому начал создавать под себя партию. На местных выборах 2015-го года стал мэром второго по величине города страны - Бельцы. Одним из первых заявил прессе о том, что руководство страны тащит деньги из государственных банков. Как оказалось впоследствии, вор кричал «держи вора». Усатый обвиняется МВД России в том, что совместно с Владом Плахотнюком и Вячеславом Платоном вывел из России гигантские денежные суммы и спрятал их в оффшорах. Мэр Бельц утверждает - все это результат происков его недругов-социалистов и лично президента Игоря Додона. Частенько журналисты называют «Нашу Партию» левой, на что при случае Усатый их поправляет, и уточняет, что не является сторонником левых идей. Большинство считают его шансы пройти во второй тур президентских выборов мизерными.



Андрей Нэстасе - неудачник

Возглавляет Партию «Платформа «Достоинство и правда»», от которой и идет на выборы президента. Окончил университет в румынских Яссах, юридический факультет. Три года поработал прокурором, этого хватило, чтобы накопить на приобретение лицензии адвоката. В 2000-2002 годах был заместителем директора авиакомпании Air Moldova Виктора Цопы.

Именно на этот период пришлись: финансовый провал компании, попытка ее приватизировать, денежные растраты, отмывание денег, подделка документов. На Цопу завели уголовное дело, и он бежал с семьей в Германию. А вот Нэстасе как-то пронесло, хотя он вряд ли не знал о махинациях шефа. В 2015 году решил заняться политикой, тогда же его избрали председателем Партии «Платформа «Достоинство и правда»». По причине отсутствия опыта публичного общения, первоначально бросался на журналистов, задающих неудобные вопросы, обвинял их во всех смертных грехах. Прошло больше года пока он не пообтесался. До сих пор жалеет о том, что уступил просьбам Майе Санду в 2016 году и не стал баллотироваться на должность президента. Уверен, что тогда обошел бы Игоря Додона, и стал у руля государства. Однако в 2019-м году проиграл Иону Чебану в борьбе за кресло мэра столицы, после этого его записали в неудачники. Разве что однопартийцы Нэстасе, да и то не все, полагают, что он может выйти во второй тур предстоящих выборов.



Майя Санду - оптимизатор

В рамках Партии «Действие и солидарность» создана инициативная группа, которая собирает подписи избирателей в поддержку председателя формирования. Она окончила Экономическую академию, училась в США, в Гарварде. И при демократах, и при коммунистах работала в правительстве, в основном в министерстве экономики, трудилась даже во Всемирном банке. По настоящему о ней заговорили на публике, когда она стала министром образования в правительстве Филата. В этой должности проработала до середины 2015 года. Запомнилась «оптимизацией» школьных учреждений. Тогда было закрыто 166 учебных заведений. Это типичный подход к решению экономических проблем, который практикуют воспитанники международных организаций, подобных МВФ или ВБ. Как в армии зеленка - лекарство от всех болезней, так и у западников одно средство лечения - сокращение в максимальном объеме социальных расходов. В 2015 году Майя Санду порвала отношения с Либерально-демократической партией и создала свою - «Действие и солидарность». В 2016 году она проиграла президентские выборы Игорю Додону, хотя за нее как единого кандидата во втором туре дружно голосовали избиратели правого толка. Аналитики полагают, что и в 2020-м, в финале, Санду вновь будет противостоять Игорю Додону. Но у кандидата от «Действия и Солидарности» есть две проблемы: она женщина и не состоит в браке. В патриархальной стране, коей является Молдова, это большая проблема.

Андриан Канду – оруженосец Плахотнюка

Его, предсказуемо, президентом видят члены крайне малочисленной партии Pro Moldova. Является типичным примером того, как перспективный молодой политик, умелый и талантливый демагог, собственноручно похоронил свою карьеру. В отличие от бывших товарищей по Демократической партии, он не переобулся в воздухе и остался верен телу олигарха Влада Плахотнюка, скрывшегося от правоохранителей Молдовы. Неизвестно, что в данном случае сыграло свою роль: финансовая зависимость, личная преданность или верность заветам Координатора всея Молдовы. Может быть, все вместе. В парламенте образца 2019 года Канду сумел собрать в отдельную фракцию перебежчиков из нескольких партий и превратить ее в заметную силу. Однако в случае очередных или досрочных парламентских выборов, по всем прогнозам, Pro Moldova не преодолеет избирательного порога. Она станет подобием Аграрно-демократической партии, вроде она и есть, но известна немногим, и за нее не проголосуют даже некоторые ее члены. Так что президентские выборы - это последняя возможность Канду заявить о себе на всю страну. После избиратели о нем, в большинстве своем, забудут, и только политологи на его примере будут учить, как нельзя поступать политику.

Октавиан Цыку - профессиональный боксер

Выдвиженец от Партии национального единства. Активно занимается спортом, профессиональный боксер, не раз становился чемпионом Молдовы. Учился в румынских Яссах, на историческом факультете. Преподаватель Молдавского госуниверситета. В 2013 году стал министром молодежи и спорта от Либеральной партии. Пробыв в должности три месяца, оставил ее после того, как был обвинен в коррупции. Ушел в Народно-европейскую партию Юрия Лянкэ. Там тоже пробыл недолго. При поддержке избирательного блока ACUM стал депутатом в одномандатном округе, в родном Унгенском районе. В прошлом году возглавил Партию национального единства, в парламенте стал независимым депутатом. Публично заявил, что является сторонником объединении Румынии с Республикой Молдова. Необычайно развито политическое чутье. Активно поддерживался Фондом Сороса в Молдове. Шансов на победу в «Выборах президента 2020» у него никаких. Знает об этом и сам Цыку. Но у него другая задача - заявить о себе на национальном уровне. И если он в первом туре наберет даже два процента голосов, это уже будет успех, который в будущем можно капитализировать.

Дорин Киртоакэ - парковщик

Председатель Либеральной партии, которая его и выдвигает кандидатом на президентские выборы. О нем можно написать роман с продолжением, а можно просто сказать: бывший мэр Кишинева, жители которого с ужасом вспоминают о его пребывании во главе муниципия. Окончил Бухарестский университет. Работал на Румынском телевидении. Вернувшись на родину, активно выступал за закрытие русских школ, и русскоязычных средств массовой информации. В 2007 году стал мэром Кишинева. Киртоакэ обвиняется по «делу о парковках», из-за чего получил прозвище «парковщик». Один из кишиневских бизнесменов должен был дать долю в бизнесе мэру и его подчиненному в случае получения мест, где можно будет парковать машины. Бывший президент соседней страны Траян Бэсеску наградил Киртоакэ орденом «Звезда Румынии». На выборах мэра Кишинева в 2019-м году получил более десяти процентов голосов. После всего того, что он сделал со столицей, это не просто много, а очень много. У Киртоакэ есть «неубиваемые» сторонники, если председатель Либеральной партии у кого-то из них стащит курицу со двора и будет пойман, хозяин все равно будет за него голосовать. Таковы наши реалии. Аналитики полагают: председатель Либеральной партии в первом туре может занять даже четвертое место.

В президентских выборах в 2016-м году приняли участие девять кандидатов, еще двое на подготовительном этапе вышли из избирательной кампании, а одного не зарегистрировали. Итого двенадцать человек. В 2020-м году, прогнозируют аналитики, претендентов на должность главы государства будет не меньше.







X