Игорь Додон: Молдавской оппозицией управляют из-за рубежа - Коронавирус в России на N1.BY
Игорь Додон: Молдавской оппозицией управляют из-за рубежа

О правящей коалиции

На заседании правящей коалиции, которая состоялась во вторник, 1 сентября, в повестке числились несколько социальных и экономических вопросов. В то же время обсуждалась судьба правящей коалиции ПСРМ-ДПМ, которая насчитывает 48 депутатов, заявил Игорь Додон. Главе государства задали вопрос: выполнит ли ПСРМ обязательство о предоставлении демократам должности премьера или спикера парламента.

«Когда создавалась коалиция было 36 социалистов и около 26 демократов, теперь 37 социалистов и 11 демократов. Вопрос – что делаем дальше с этой коалицией. Мы наши обязательства всегда выполняем, но как голосовать за премьера или спикера, если у нас только 48 мандатов. По этой причине необходимо распустить парламент. Но я думаю, что развязка наступит в ближайшие недели, когда начнутся заседания парламента, и мы посмотрим, как голосуют за пакет законопроектов, предложенных правительством», - ответил глава государства.



О роспуске парламента

Парламент Молдовы в нынешнем составе не соответствует результатам выборов в феврале 2019 г. и должен быть распущен, считает Игорь Додон.

Глава государства поинтересовался у граждан, которые смотрели прямую трансляцию, согласны ли они с этим мнением. Большая часть зрителей согласились с позицией президента.

«Этот парламент уже не соответствует выборам 2019 года, появилось понятие «перебежчики», чего не было ранее. Мы начали в марте с 56-57 депутатами в коалиции, а теперь находимся на грани. Что будем делать с этим парламентом. Мы, как и обещали, – не приняли ни одного перебежчика, то есть депутата из другой фракции. Этот парламент должен быть как можно быстрее распущен, нужно создать механизмы, чтобы не допускать перехода депутатов из одной партии в другую», - сказал Додон.



В настоящее время парламентская коалиция ПСРМ-ДПМ состоит из 48 депутатов: 37 социалистов и 11 демократов.

О досрочных выборах

После досрочных выборов Майе Санду придется сесть за стол переговоров с ПСРМ при условии, что она не захочет договариваться о коалиции с Шором и Усатым, заявил Игорь Додон.

«Вижу, Майя Санду снова выступает с острыми заявлениями. В прошлом году тоже делала вид, что не подает руки, после чего приходила в этот кабинет каждую неделю на заседания. Я понимаю, что это избирательная кампания, понимаю, что хотите казаться очень жесткими, но кампания закончится, и вы будете вынуждены сесть и говорить. Оцениваю тот факт, что в прошлом году у нас хватило смелости. Пришла Майя Санду, говорила, подавала руку каждый день, у нас была коалиция. Сейчас не хочет этого признавать. Коалиция, в которой я лично предложил Майе Санду должность премьера. Почему теперь она представляет себя таким борцом с Додоном? А с кем после досрочных выборов она сядет за стол для дискуссий? С Шором или с Усатым создадите парламентское большинство, уважаемая, если не будет другого решения? Но другого решения нет. Посмотрите на опросы. Придется прийти и найти с социалистами общий язык. Зачем весь яд льете? Я обещаю, что мы не будем отвечать той же монетой», - заявил Игорь Додон.



Президент убежден, что безответственные послания продвигают политики, которых не интересует судьба страны.

«Их интересует сейчас ударить, а потом будь что будет. Мы ответственные политики и в радости, и в горе. Сказал что-то – сделай. Не можешь выполнить – выходи и говори людям, что не сделал. Совершил ошибку – признай ее», – пояснил свою позицию Игорь Додон.

О правых партиях

Глава государства обвинил молдавскую оппозицию в том, что за ней стоят внешние силы.

По словам Игоря Додона, он в бытность лидером парламентской оппозиции никогда не позволял себе того, что позволяют сегодняшние правые политики. «Это люди с нулевой ответственностью, - сказал президент. - Для них чем хуже — тем лучше, а у нас есть обязательства перед гражданами».

О двойных стандартах

У западных партнеров странная позиция по Молдове. Они отстаивают независимость банковской системы, критикуя попытки привлечь к ответственности проворовавшихся банкиров, сказал Игорь Додон, оценивая позицию западных стран по отношению к Национальному банку РМ.

«Они жестко отстаивают независимость Национального банка, который стал государством в государстве. Мы не можем привлечь к ответственности проворовавшихся банкиров, потому что внешние партнеры считают это покушением на независимость банковской системы. То есть, когда в банках происходит воровство, наши партнеры молчат. Но если хочешь навести порядок, то сразу: Нельзя!» - сказал глава государства.

О безответственности оппозиции

Игорь Додон ответил на обвинения со стороны оппозиции в том, что нынешняя власть не справляется с кризисом, возникшим из-за эпидемии коронавируса.

«Очевидно, что справиться с кризисом из-за пандемии нелегко, но кому, в какой стране сейчас легко? Особенно с той медициной, которую вы, господин Канду, оставили в наследство правительству Кику. За десять лет уничтожили все. Инициативы по закрытию больниц – чьи они? И теперь считаете себя самыми умными? Определитесь, что еще, кроме Додона и Кику, вам не нравится, и выдвигайте конкретные предложения, по пунктам. Не нужны разговоры о том, как ваши «корабли бороздят просторы Вселенной». Вся эта критика исходит от безответственных членов оппозиции, которые по-другому не могут о себе заявить», - сказал президент.

И добавил: «Вы видели палатки по городу, они собирают подписи, а их рейтинг упал с 0,1% до 0,05% – ниже плинтуса. И поэтому они решили пойти другим путем».

О вакцинации населения

Есть надежда, что вакцина поступит в Молдову уже в октябре-ноябре, сказал глава государства, поясняя как обстоят дела с получением вакцины от коронавируса. По его словам, переговоры ведутся не только с Российской Федерацией, но и с Китаем.

«Чем раньше мы начнем вакцинацию, тем быстрее избавимся от пандемии. Мы видим, что в некоторых странах наблюдается значительный прогресс в отношении вакцин. Вот почему решение состоит в том, чтобы помочь врачам справиться с этим очень трудным периодом и быстрее получить эту вакцину. Мы рассчитываем получить первую партию вакцины после того, как она будет одобрена Всемирной организацией здравоохранения, и надеемся, что это произойдет уже в октябре-ноябре», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что первыми прививку получат люди из групп риска и для них вакцинация будет бесплатной. Президент также призвал население соблюдать все правила и ограничения, установленные властями в период эпидемии.

О прекращении эмиграции

Президент объяснил, как можно прекратить эмиграцию. «Есть несколько важных моментов. Во-первых, чтобы люди вернулись домой и больше не уезжали, они должны верить, что здесь будет лучше, верить в Республику Молдова. Рабочие места, инвестиции в инфраструктуру, детские сады, школы... Долг политиков – сделать все возможное, чтобы построить Молдову, в которой будут жить люди. Я считаю, что этот кризис испортил нам многое из того, что мы собирались сделать. Мы многое реализуем, это изменит ситуацию в Республике Молдова в течение двух-трех-четырех лет», - сказал Игорь Додон.

О пособиях медикам

ПСРМ не поддержит в парламенте законопроект, предусматривающий отмену единовременной выплаты в 16 тыс. леев для медработников, заразившихся COVID-19. Если этот документ будет проголосован, глава государства сказал, что не промульгирует его. «Речь идет о законопроекте о бюджете, скоординированном с МВФ, если из него исключили 16 тыс. леев, тогда за него ПСРМ в парламенте не будет голосовать. А если парламент проголосует, я верну этот проект. Эти деньги должны быть обеспечены государством», - заявил президент Молдовы.

Напомним, что в минувший четверг в СМИ появилась информация о том, что правительство приняло решение об отмене выплаты в 16 тыс. леев сотрудникам государственных учреждений, заразившихся COVID-19 на рабочем месте. До сих пор свыше 3700 человек получили данный вид единовременного пособия.

О кредите России

Работа по заключению нового соглашения о предоставлении Молдове российского кредита ведётся, сказал глава государства. На прошедшей неделе были проведены первые встречи, на которых обсуждались конкретные статьи договора. Игорь Додон выразил надежду на то, что переговоры будут завершены в октябре, после чего документ будет подписан. «Это кредит нам нужен. Больше для того, чтобы у нас были резервы в конце года, чтобы мы с хорошим бюджетным потенциалом вошли в следующий год. Есть уверенность, что мы получим этот кредит», – сказал он. Президент также выразил надежду на то, что в этот раз в парламенте будет достаточно голосов, чтобы проголосовать в поддержку этого соглашения.







X