В Беларуси запускают массовое производство продукции для людей с фенилкетонурией - Общество на N1.BY

Продукцию для людей, больных фенилкетонурией (ФКУ), начнут массово производить в октябре в Марьиной Горке. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Производство низкобелковых продуктов питания создано на базе опытно-технологического участка. В Беларуси эту продукцию давно ждут взрослые и дети, у которых диагностировано генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот.

Что будут выпускать

На новом производстве станут выпускать каши быстрого приготовления, макаронные изделия, смеси для выпечки кексов и печенья, смеси для картофельного пюре и клецек, гречневую и кукурузную крупы, а также сухие молочные продукты с пониженным содержанием белка. Уже получены хорошие отзывы по результатам ряда дегустационных мероприятий. Нравится эта продукция и детям. При этом она стоит в 2-2,5 раза ниже, чем импортные аналоги. Планируется выпуск 12 наименований низкобелковых продуктов по рецептурам, разработанным в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Ответ на сложный вопрос

Посещая опытное производство, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан отметила, что открытие массового производства такой продукции давно ждали. На некоторые позиции получены разрешительные документы, которые дают право закупать данную продукцию для учреждений образования, для детей, больных фенилкетонурией.

Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак назвала открытие массового производства такого питания примером решения очень сложного вопроса на государственном уровне.



– Это позитивный результат работы Академии наук, парламента и Минздрава с представителями организации, представляющей интересы пациентов с фенилкетонурией, – добавила Л. Макарина-Кибак.

Жизнеобеспечение сотен человек

В Минздраве проинформировали, что в Беларуси данным редким генетическим заболеванием страдает более 500 человек. Ежегодно в республике рождаются 15-20 детей с этим диагнозом. Белок при попадании в организм такого человека не распадается на отдельные аминокислоты. У больных ФКУ расщепление фенилаланина (незаменимой аминокислоты) нарушено: он накапливается в крови и оказывает токсическое действие на организм. Низкобелковые продукты являются важной составляющей жизнеобеспечения пациентов с фенилкетонурией.

Фото minzdrav.gov.by







X