Двое белорусов в течение года проводили интернет-атаки на сайты госучреждений и частных компаний - Преступления и криминал на N1.BY

Двое жителей Гродно в течение года устраивали DDos-атаки на сайты госучреждений и частных компаний. Суд огласил наказание, которое ждет их за преступления в сфере информационной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на прокуратуру Гродно.

В преступлениях против информационной безопасности обвинялись некие К. и С. По данным правоохранителей, противозаконными деяниями они занимались в течение года. В частности, с помощью программ DoS и DDos-атаки они отправляли определенным сайтам множество ложных обращений, которые вызывали сбои в системе и даже блокировали информацию на порталах. Как сообщили в прокуратуре, не все махинации оказывались удачными — на некоторых сайтах срабатывали защитные системы.



Первыми в списке атакуемых были сайты госучреждений, государственных и частных юридических лиц, в том числе базирующихся за пределами Беларуси.

Например, преступникам удалось незаконно получить доступ к персональной информации клиентов одной из гостиниц, при этом не удалось взломать данные на сервере системы видеонаблюдения.

Всего же в ходе следствия доказано 50 эпизодов преступной деятельности задержанных.

Обвиняемые признали свою вину в полном объеме и раскаялись в содеянном что явилось смягчающим обстоятельством.



Суд Гродно признал вину К. в компьютерном саботаже по ч. 2 ст. 351, несанкционированном доступе к компьютерной информации по ч. 2 ст. 349 УК Республики Беларусь, покушении на такие преступления. Его «напарника» С. — в компьютерном саботаже и покушении на него по ч. 2 ст. 351, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 351 УК Республики Беларусь.

Обоих обвиняемых ждет наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на четыре года.







X