Звёздный дуэт: как Кучеров и Василевский помогают «Тампа-Бэй» попасть в финал Кубка Стэнли - Новости России на N1.BY

«Тампа-Бэй» продолжает путь ко второму Кубку Стэнли в клубной истории. Минувшей ночью подопечные Джона Купера обыграли «Айлендерс» во втором матче финальной серии Восточной конференции и сделали очередной шаг к заветному трофею. При этом главными звёздами встречи вновь стали российские хоккеисты «Лайтнинг» Андрей Василевский и Никита Кучеров.

Для хоккеистов из Флориды начало матча с нью-йоркцами получилось довольно напряжённым. Уже на 84-й секунде нападающий «Айлендерс» Мэтт Мартин оказался неприкрытым рядом с воротами соперника и застал врасплох Василевского. Бросок в дальний угол получился не самым сильным, но этого хватило, чтобы дезориентированный голкипер не уследил за движением шайбы. А уже в концовке периода болевые ощущения стал испытывать лучший бомбардир «Тампы» Брэйден Пойнт. Канадец пытался продолжить встречу, но уже по ходу второго игрового отрезка был вынужден покинуть лёд.

Также по теме
Возвращение Кучерова, точность Гурьянова и сейвы трёх вратарей: чего ждать от россиян в полуфинале Кубка Стэнли
В розыгрыше Кубка Стэнли стартовали полуфинальные серии. В трёх (из четырёх продолжающих борьбу) командах выступают российские...


К этому моменту «Лайтнинг» уже смогли восстановить равенство в счёте. Подопечные Барри Тротца оставили без опеки самого результативного защитника соперника и были мгновенно наказаны. Виктор Хедман получил передачу неподалёку от синей линии и «выстрелил» по воротам. Шайба миновала Семёна Варламова и рикошетом от штанги залетела в сетку. Швед отличился в четвёртом матче плей-офф подряд и приблизился к рекорду Пола Коффи. В 1983 году игрок обороны «Эдмонтона» забивал на протяжении пяти встреч нокаут-раунда подряд. Таким же достижением может похвастаться разве что Дастин Бафлин, но в 2010-м он выступал на позиции форварда.



Второй и большая часть третьего периодов прошли без заброшенных шайб, а на первый план вышли голкиперы команд. Василевский и Варламов творили чудеса, причём особенно ярко смотрелся действующий обладатель «Везина Трофи». В ходе одного из эпизодов он поочерёдно парировал броски Энтони Бовилье и Эндрю Лэдда из убойных позиций, а затем помешал Райану Пулоку реализовать выход один на один. За три периода он совершил суммарно 27 сэйвов и был признан первой звездой встречи.

1

«Это хребет нашей команды, важная её часть. Он придаёт нам всем уверенность. Мы, конечно, стараемся отодвигать игру подальше от ворот, но он и сам совершенно не допускает ошибок. А при быстрых контратаках соперника действует как третий защитник, что серьёзно облегчает задачу. Он сыграл здорово, а мы будем продолжать делать всё, чтобы ему было комфортно в воротах», — оценил выступление голкипера защитник «Лайтнинг» Райан Макдона.

Второй звездой встречи был назван соотечественник Василевского — Кучеров, в решающий момент заставивший капитулировать Варламова. Соперники уже начинали готовиться к овертайму, но за девять секунд до конца заключительной 20-минутки Кучеров откликнулся на передачу Макдоны и атаковал из левого круга вбрасывания. Для россиянина эта шайба стала шестой в нынешнем розыгрыше плей-офф и первой победной.

Всего в активе Кучерова стало 22 (6 + 16) очка. Это позволило ему обойти нападающего «Колорадо» Микко Рантанена и защитника «Далласа» Миро Хейсканена и выйти на третье место в гонке бомбардиров. На данный момент он уступает лишь своему одноклубнику Брэйдену Пойнту (8 + 15) и ещё одному форварду «Эвеланш» Нэйтану Маккиннону (9 + 16).

«Сложно описать эмоции после гола Кучерова. Ради таких моментов ты играешь и работаешь. Приятно победить при таких драматичных обстоятельствах. Сегодняшний матч ещё раз доказал, что наша команда не сдаётся никогда, какой бы ни была ситуация. У нас много игроков, готовых вытаскивать матчи на жилах. И мне крайне приятно быть её частью», — заявил автор результативной передачи Макдона.

При этом сам Кучеров был предельно скромен и отметил заслугу партнёра в эпизоде с решающим голом. По его словам, он предугадал дальнейшие действия защитника, что позволило ему оказаться в нужное время в нужном месте.

«Мы увидели друг друга. Я знал, что он будет делать, а он, вероятно, знал, что сделаю я. Он сделал отличный поперечный пас, а мне только оставалось попасть в ворота... Конечно, я счастлив, но больше рад победе, а не собственно голу. Мы играем как команда и побеждаем как команда. Любой гол важен. Но сегодня у нас здорово сыграло меньшинство, Василевский хорошо сделал свою работу, мы были терпеливыми и в итоге оказались вознаграждены», — признался Кучеров.

Стоит напомнить, что в первом матче серии с «Айлендерс» Василевский и Кучеров также выступили в роли одних из главных творцов успеха и помогли «Тампа-Бэй» одержать разгромную победу со счётом 8:2. Андрей отразил 22 из 24 бросков по своим воротам, а Никита принял непосредственное участие в пяти голах коллектива. Правый нападающий один раз отличился сам и четырежды выступил в роли ассистента, повторив рекорд Александра Могильного и Дениса Гурьянова. До этого лишь двум российским хоккеистам удавалось набирать пять очков в розыгрыше Кубка Стэнли.

Также по теме
Победный гол Радулова, спасения от Худобина и «сухарь» Варламова: как россияне стали главными звёздами игрового дня НХЛ
«Даллас» выиграл у «Колорадо» второй матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Вратарь техасцев Антон Худобин совершил 38 сейвов, а нападающий...

Кроме того, уже по окончании той игры Кучеров превзошёл два достижения, принадлежавших легендарному Мартену Сен-Луи. Вплоть до 8 сентября канадец занимал первое место в истории «Лайтнинг» по голам в плей-офф за всю историю (33), а также по результативным передачам в одном отдельно взятом розыгрыше Кубка Стэнли (15). Кучеров улучшил каждый из показателей на 1.

Кроме того, уже после первой игры с «Айлендерс» Кучеров вошёл в десятку лучших российских бомбардиров в истории плей-офф НХЛ. С 82 очками (34 + 48) он опередил Вячеслава Козлова (42 + 37), а после второй игры приблизился к девятой строчке, которую занимает Могильный. На счету бывшего нападающего «Баффало» и «Нью-Джерси» значится 86 (39 + 47) баллов. При этом в списке лучших отечественных снайперов Кучеров уже вышел на восьмое место и сравнялся по голам с Павлом Буре (35). 






X