В ГАИ рассказали о необычных авариях и ДТП с участием мотоциклистов и велосипедистов - Общество на N1.BY

За восемь месяцев 2020 г. по вине водителей мототранспорта в столице случились 20 ДТП, в результате которых погибли двое и получили травмы 18 человек.

Мотоциклисты

Harley-Davidson двигался по ул. Ильянской. Возле дома № 4 под колеса мотоцикла выбежала собака. Водитель не справился с управлением — байк налетел на бордюрный камень. При падении не обошлось без травм.

На перекрестке ул. Киселева и Куйбышева при повороте налево водитель автомобиля Lada не уступил дорогу мотоциклисту на Honda, который ехал прямо. Хотя, согласно правилам, при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.



Обошлось без пострадавших. Зато транспортные средства получили механические повреждения.

42-летний водитель мотоцикла «Минск» ехал со стороны внешнего кольца МКАД в направлении Республиканского полигона для испытания мобильных машин, не справился с управлением и упал. В результате ДТП мужчина с травмами доставлен в учреждение здравоохранения. Как стало известно, транспортное средство пострадавший приобрел незадолго до аварии, а в день ДТП зарегистрировал его в ГАИ.



Водитель автомобиля Volkswagen двигался по ул. Калиновского в направлении Логойского тракта и при повороте налево на ул. Кнорина на разрешающий сигнал светофора не уступил дорогу водителю мотоцикла Kawasaki. Последний ехал прямо во встречном направлении на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.

40-летний водитель автомобиля «Лада» двигался по внутреннему кольцу МКАД в направлении ул. Громова. При перестроении в районе съезда на пр. Дзержинского совершил столкновение с мотоциклом Suzuki. В результате ДТП 35-летний мотоциклист получил травмы и был госпитализирован.

Велосипедисты

За восемь месяцев 2020 г. автомобили 33 раза сбивали велосипедистов, обошлось без трагедий.

Volkswagen Passat выезжал с прилегающей к Комаровскому рынку территории на ул. Кульман и сбил велосипедиста, которому в результате понадобилась медицинская помощь. Водитель легковушки, видимо, забыл, что при выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории нужно уступить дорогу транспортным средствам, пешеходам и велосипедистам, путь движения которых они пересекают.

Водитель автомобиля Audi выезжал со двора дома № 55 на пр. Рокоссовского и не уступил дорогу 16-летнему велосипедисту, который пересекал проезжую часть по велопереезду на разрешающий сигнал светофора. В результате столкновения с машиной несовершеннолетний получил травмы.

Автомобиль Honda CR-V двигался по ул. Горецкого в направлении ул. Мазурова и совершил наезд на 11-летнего велосипедиста, который, спешившись, пересекал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Мальчика доставили в больницу, а водителя — на медицинское освидетельствование. Водитель оказался пьяным.

Nissan поворачивал с пр. Партизанского на ул. Центральную и на регулируемом пешеходном переходе сбил 16-летнего велосипедиста, который двигался по велопереезду. В результате ДТП несовершеннолетний получил травмы и был доставлен в медицинское учреждение.

Опрокидывания

За восемь месяцев 2020 г. в результате опрокидывания транспортных средств на дорогах Минска травмы получили 12 человек.

Одно такое ДТП случилось на ул. Бабушкина. Автомобиль Renault двигался в направлении МКАД, в какой-то момент водитель не справился с управлением — легковушка совершила наезд на бордюрный камень, а затем на осветительную мачту. В результате произошло опрокидывание авто. Водитель получил телесные повреждения и был доставлен в медицинское учреждение.

Водитель Renault Duster выезжал с дворовой территории на ул. Казинца, 42, и не уступил дорогу коллеге-автомобилисту, который двигался на BMW со стороны ул. Кижеватова в направлении ул. Брестской. После столкновения Renault перевернулся. Его хозяину понадобилась помощь очевидцев, чтобы выбраться из автомобиля, а после и медиков.

Ранним утром 30-летний водитель Renault двигался по ул. Слободской в направлении ул. Космонавтов и вблизи дома № 167 уснул за рулем. В результате совершил наезд на припаркованный вдоль улицы Volkswagen, который откатился вперед и повредил стоящий перед ним Citroën. В ДТП никто не пострадал.

Наезды на препятствия

По этой причине за восемь месяцев 2020 г. три человека погибли и 19 оказались травмированными.

Водитель автомобиля Volkswagen при движении по ул. Гинтовта в направлении ул. Ложинской врезался в дерево. От удара транспортное средство отбросило на стоящий Citroën. Пострадавших нет, автомобили получили механические повреждения.

Водитель BMW, находясь в утомленном состоянии, двигался по ул. Радиальной в направлении ул. Омельянюка, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и врезался в осветительную мачту. Обошлось без травм. А ведь, согласно ПДД, управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции, а также передавать управление транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, запрещено.

44-летний водитель съезжал с пр. Дзержинского на ул. Алибегова, не учел погодные условия и на скорости влетел в осветительную мачту. Не обошлось без травм и госпитализации.

Нарочно не придумаешь

В ДТП попадают не только легковушки и мотоциклы, но и грузовики, трактора и даже катки.

Ул. Приветливая оказалась для водителя катка не такой уж приветливой. При съезде с платформы трала мужчина не справился с управлением, в результате каток опрокинулся. Водитель с травмами доставлен в учреждение здравоохранения.

Во время движения по ул. Тимирязева напротив дома № 60 у автомобиля Ford отлетело колесо во встречную полосу, где проезжал KIA. Но на этом стремительный полет колеса не остановился. Оно еще повредило автобус и Audi.

Водитель грузового автомобиля с полуприцепом, на котором находился дорожный каток, двигался от пл. Победы в сторону ул. Козлова, когда произошло падение груза на проезжую часть. Каток оказался в полосе встречного движения. Там и произошло его столкновение с движущимся автомобилем Toyota. Пострадавших нет.

В ГАИ напоминают: перед началом движения и в пути следования водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза.

«МАЗ» с самосвальным полуприцепом, груженным песчано-гравийной смесью, двигался по пр. Партизанскому в направлении ул. Филатова. На перекрестке с ул. Кулешова прицеп самопроизвольно отцепился и налетел на автомашину Nissan. Пострадавших нет. А ведь водитель обязан содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения.

Водитель автомобиля Renault с прицепом двигался во второй полосе внешнего кольца МКАД в направлении д. Зацень. При перестроении в первую полосу не убедился в безопасности маневра и совершил столкновение с попутным трактором «МТЗ». От удара у прицепа легковушки вырвало петли борта, груз сместился вперед, отчего автомобиль «Рено» получил повреждения не только спереди, но и сзади.

Фото предоставлены ГАИ ГУВД Мингорисполкома







X