Играла в кино темнокожих певиц и режиссировала популярные телепрограммы. Ларисе Долиной исполнилось 65 - Беларусь Today на N1.BY

Народной артистке России эстрадной джазовой певице и актрисе Ларисе Долиной 10 сентября исполнилось 65 лет. Интересные факты из ее жизни собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто такая Лариса Долина

Л. Долина, урожденная Кудельман, родилась в солнечном городе Баку в семье строителя и секретаря-машинистки. Когда ей исполнилось 3 года, вместе с родителями переехала в Одессу. Здесь окончила музыкальную школу по классу виолончели.

1

Музыкальная карьера певицы началась в 1971 году в эстрадном оркестре «Мы одесситы». В дальнейшем она была солисткой таких музыкальных коллективов, как «Государственный эстрадный оркестр Армении» под руководством Константина Орбеляна, «Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана» под руководством Полада Бюльбюль Оглы, оркестр «Современник» под руководством Анатолия Кролла.

В 1982 году Долина исполнила для фильма «Чародеи» знаменитую песню «Три белых коня». А в 1984-м получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате «История доктора Фауста» Альфреда Шнитке.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
1

С 1985 года Долина начала работать самостоятельно и активно сотрудничать с ленинградским композитором Виктором Резниковым. В этом же году она впервые выступила как режиссер собственной программы «Затяжной прыжок», а в 1987-м представила новое шоу «Контрасты».

В 1995 году Долина представила программу «Я не нравлюсь себе», которая открыла зрителям ее новый имидж. Сразу после успешных концертов в России Долина отправляется в гастрольный тур по городам стран постсоветского пространства, а также Европы и США.

1

Певица не раз становилась призером и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов. Помимо этого, она снялась в художественных фильмах «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», а ее голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

Поздравление от Президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народную артистку России Ларису Долину с юбилеем.

«Восхитительный голос, целеустремленность и невероятная энергетика помогли Вам достичь профессиональных вершин, завоевать высокий авторитет и покорить сердца миллионов поклонников. В Беларуси Вас любят и ценят как замечательную артистку, чье творчество дарит слушателям истинное наслаждение», — говорится в поздравлении.

А. Лукашенко выразил уверенность, что артистка и в дальнейшем будет радовать зрителей новыми песнями и яркими проектами, способствовать укреплению культурных связей двух братских народов.

Интересные факты о певице

Детство у Долиной было сложным. В Одессе ее семья жила в подвальном помещении, и это сказалось на здоровье ребенка. Маленькая Лариса переболела коклюшем, который перерос в хронический бронхит. Как признается певица, он до сих пор временами о себе напоминает.

Погода в доме

Л. Долина трижды была замужем, и все ее избранниками были музыкантами. С первым супругом Анатолием Миончинским, джазменом и дирижером оркестра «Современник», певица прожила семь лет. В этом браке на свет появилась единственная дочь исполнительницы Ангелина.

Совместная жизнь со вторым спутником — бас-гитаристом Виктором Митязовым — продлилась дольше — более 10 лет.

Третий избранник артистки Илья Спицын, с которым певица расписалась в 1998 году, как и предыдущий муж исполнительницы, играет на басу. Несмотря на 13-летнюю разницу в возрасте (супруг младше жены), Л. Долина утверждает, что в этот раз ошибки быть не может: Илья — это тот самый человек, с которым ей хочется прожить вместе до самого конца.

Первой с рождением дочери ее поздравила Алла Пугачева

Когда Долиной было 23 года, она стала мамой. Дочку назвали Ангелина. Под окнами роддома ее ждала Алла Пугачева, которая приехала поздравить Долину с появлением на свет дочери.

Из рассказов самой артистки известно, что роды были сложными — из-за отрицательного резус-фактора крови случился резус-конфликт, малышка родилась с ослабленным здоровьем. Не говоря ничего матери, ребенка увезли в другую больницу. Долина объездила все больницы Москвы в поисках дочери.

Похудела на 26 кг

Певица не раз рассказывала, что с юного возраста считала своим главным недостатком полноту. Но затем «взяла себя в руки» и похудела сразу на 26 кг. Артистка и сейчас поддерживает себя в прекрасной форме.

Долина признается, что она просто начала правильно питаться.

Лариса Долина в роли Маты Хари

Мало кто знает, что Долина не только пела для фильмов, но и снималась в них. Поначалу ей давали роли темнокожих джазовых певиц. Но в мюзикле «Любовь и шпионаж», который Максим Дунаевский и Николай Денисов написали специально для Л. Долиной, она сыграла известную шпионку.

Как позже признавалась сама певица, участие в мюзикле — самое главное событие в ее творческой карьере и осуществление давней мечты.

Фото из Facebook-аккаунта Ларисы Долиной






X