Казахстан обеспокоен отсутствием унифицированных требований в сфере транспорта в ЕАЭС - В мире на N1.BY

Казахстанские транспортники считают необходимым обозначить единые требования к предельно допустимым массам и габаритам для транспортных средств в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила пресс-служба отраслевого союза Kazlogistics.

"Казахстанская сторона акцентировала внимание на отсутствие согласованных требований к предельно допустимым массам, осевым нагрузкам, габаритам транспортных средств при движении по дорогам, включенным в перечень евразийских транспортных коридоров", - говорится в сообщении Kazlogistics по итогам онлайн-конференции отраслевого комитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).



На очередном заседании подкомитета по автомобильному транспорту и дорожному хозяйству консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре ЕЭК стороны обсуждали реализацию скоординированной транспортной политики ЕАЭС на 2020 год.

"Несмотря на принятые в рамках СНГ меры по унификации предельно допустимых масс, нагрузок и габаритов транспортных средств, в частности в рамках принятого Минского соглашения о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам государств-участников Содружества 1999 года, в отдельных государствах-членах действуют различные нормативы", - отметили в Kazlogistics.



Кроме того, как уточняется в информации, в ЕАЭС отсутствует синхронизация процедур оформления и выдачи специальных разрешений на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств при осуществлении международных автомобильных перевозок по автомобильным дорогам, включенным в перечень евразийских транспортных коридоров.

Также различается порядок оформления специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов. К примеру, пояснили в Kazlogistics, в Беларуси и Казахстане разрешения оформляются непосредственно в пунктах пересечения границы; на территории России - в единственной организации ("Росдормониторинг") в Москве.






X