Акция в поддержку Колесниковой прошла в Минске, силовики провели задержания - Выборы 2020 на N1.BY

Очередная несанкционированная акция протеста завершилась в Минске в среду вечером, более десяти человек, по данным правозащитников, задержаны силовиками.

По сообщению портала tut.by, несколько десятков женщин собрались у ТЦ "Немига", они выражали протест против задержания члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой. Тут же прошли первые задержания. Перед этим милиция просила людей разойтись, предупреждая, что мероприятие не санкционировано.



После протестующие перешли на площадь Независимости, где также были задержаны несколько человек.

Информацию о задержаниях участников акции протеста агентству "Интерфакс-Запад" подтвердила официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич. По её словам, люди задерживались "в рамках административного процесса". Однако, Ганусевич не сообщила о количестве задержанных. При этом, по данным незарегистрированного правозащитного центра "Весна", задержано 13 человек.



После завершения акции на площади Независимости фиксируются стихийные немногочисленные акции в разных точках Минска. По сообщениям СМИ, задержания протестующих продолжаются.

Как сообщалось, в понедельник член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов перестали выходить на связь. Во вторник госагентство БелТА сообщило, что Колесникова была задержана при попытке незаконного пересечения госграницы с Украиной. В Госпогранкомитете Беларуси подтвердили информацию о задержании Колесниковой, а также сообщили, что Родненкову и Кравцову удалось покинуть республику и оказаться на территории Украины.

1

Позднее соратники рассказали, что Колесникову власти насильно хотели вывезти из Беларуси. "Прежде всего их интересовала возможность вывоза Марии Колесниковой за границу. Они это объясняли необходимостью деэскалации, по их мнению, обстановки в стране, и один из вариантов, который был предложен, чтобы мы на моем личном автомобиле втроем переехали границу", - сказал Иван Кравцов на брифинге в Киеве во вторник. Кравцов и Родненков утверждают, что не выезжали добровольно на Украину, как заявила ранее белорусская погранслужба.

Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти, сообщил ранее в среду Следственный комитет Беларуси. "В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказали в ведомстве ранее в среду. Там добавили, что по подозрению в совершении указанного преступления задержан адвокат Колесниковой Илья Салей.

Позже адвокат Колесниковой Людмила Казак сообщила о поступавших в адрес её подзащитной угроз "физической расправой". "Мария столкнулась с угрозами физической расправы, которые (угрозы), находясь в здании Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (МВД Беларуси) воспринимать, кроме как реальными, не могла. По фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления", - сказала Казак в среду вечером "Интерфаксу".

По ее словам, Комитет государственной безопасности Беларуси добивался добровольного отъезда Колесниковой из страны, после отказа ее насильно доставили на границу с Украиной.

Казак сообщила, что в четверг может состояться допрос с участием ее подзащитной, которая является подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса.






X