Какого памятника не хватает в Минске? Мнение известного белорусского скульптора - Общество на N1.BY

В рамках открытия в Художественной галерее Михаила Савицкого юбилейной персональной выставки заслуженного деятеля искусств Беларуси, профессора Анатолия Артимовича корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался у него о том, какого памятника не достает белорусской столице.

А. Артимович, фото Сергея Лукашова, «Минск-Новости»

На этот вопрос А. Артимович ответил весьма мудро:

— Чтобы угадать, что нужно Минску, надо быть счастливым человеком и Президентом. Всякая монументальная работа требует больших финансовых средств и государственного вмешательства.



Это профессор знает из своего опыта, ведь у него довольно богатый послужной список. Он является соавтором монумента «Курган Славы», мемориального комплекс «Брестская крепость-герой» (композиция входа в мемориал), горельеф «Солидарность» для Минского Дома моделей.  А. Артимович создал памятник Рогнеде и Изяславу в Заславле, памятник Евфросинии Полоцкой в Минске, Франциску Скорине в Калининграде, памятник, посвященный воинам-интернационалистам в Борисове, мемориальный комплекс на линии противостоянии в Первую мировую войну 1915-1917 годов в Сморгони и многие другие знаковые объекты. Фотопостеры с их изображением также экспонируются на выставке, что позволяет масштабно оценить творчество художника.









X