Лукашенко заявил, что заводы в Беларуси не бастовали ни дня, а рабочие выходили на митинги после смены - Коронавирус nCoV на N1.BY

Александр Лукашенко в интервью представителям российских СМИ 8 сентября заявил, что заводы в Беларуси не бастовали ни дня, а рабочие выходили на митинги после смены.

Фото: president.gov.by

На вопрос, спокойно ли сейчас на предприятиях с учетом того, что рабочие участвовали в протестах, Лукашенко ответил: «Да, выходили, может, и сейчас в этой толпе в воскресенье выходят. Да не может, а наверняка есть там какое-то количество людей».



«Но сегодняшний рабочий — это не рабочий два месяца назад. Задурили мозги некоторым людям, — пояснил он. — Ни один же завод не остановился. У нас была проблема, честно вам скажу, — четыре рудоуправления "Беларуськалия". Два не работали вообще полдня, наполовину работал один — третий [рудник], по-моему, четвертый работал полностью. Как только прошла информация, что "Беларуськалий" якобы забастовал, Мазепин (зампредседателя совета директоров российского "Уралкалия" Дмитрий Мазепин. — ред.) мгновенно перезаключил договоры и начал поставлять на рынки калийные удобрения. Мы это довели честно и откровенно до рабочих. На следующий день все рудоуправления работали. И то, что не выработали, работали сверхурочно».



«Кстати, и на других заводах, навскидку не вспомню, на БелАЗе, что ли, что-то недоработали. На 90 огромных машин выиграли тендер — заказ в Индию на полтора года. Я тогда сказал, мол, ладно, замок сейчас на ворота, идите бастуйте, но вы туда [на рынок Индии] не вернетесь, потому что туда КАМАЗ или "Катерпиллар" мгновенно с большим удовольствием поставит большегрузные автомобили. Сейчас все работают. Не было такого, что забастовали заводы», — добавил Лукашенко.

1

По его словам, «так называемая оппозиция и даже не оппозиция, а вот эти деятели, которые появились», заранее «на предприятиях создали ячейки и рабочим начали [говорить, что] можно не работать и получать деньги». «Кто-то на это, наверное, клюнул, — сказал он. — На одном таком заводе я был. На военном заводе, который производит колесные тягачи для "Тополей", ядерных боезарядов. Я говорю, мол, хорошо, можете не работать, но у вас заказы — Эмираты, Россия и прочее, полностью на два года заказов. Завтра это другие произведут, есть же предприятия, которые производят это, а Россия просто будет делать свои тягачи, она не будет с вами иметь дело. Вот такой у меня был разговор, хотя ни одного дня они там не бастовали».

«Поэтому [оппозиции] хотелось бы, чтобы заводы забастовали. Да, после смены люди выходили, высказывали свое мнение, неудовлетворение и так далее. Ну, я думаю, мы переживем это», — считает Лукашенко.

Говоря о своих чувствах к участвующим в протестах рабочим, он заявил: «Это мои люди, я их так и воспринимаю — и сейчас, и тогда. Я за них борюсь, я буду с ними разговаривать прежде всего». «Это не значит, что я не буду разговаривать с теми, кто явно за меня не голосовал, — подчеркнул он. — Если ты президент, ты президент для всех. <…> Кстати, на этих выборах не голосовало за меня меньше людей, чем на прошлых выборах, но почему-то произошла эта вспышка. Почему, я уже сказал: пандемия коронавируса, съехались те, кто торговал, не торговал, мелкие буржуйчики там, буржуа, для нас это актуально. Вот они сошлись в кучу».

«Раньше они как-то воспринимали результаты выборов, их никто не разогревал, не подогревал. Сейчас разогрели, и они вылезли. Но голосовавших не то что против, а против и не за меня, в эти выборы было меньше, чем в прошлые выборы. И тем не менее произошло то, что произошло. <…> Хорошо, в прошлые выходные вышло больше 30 тысяч по всей стране. Посчитайте, какой это процент. А ведь не голосовали за меня, наверное, полмиллиона, может, 600 тысяч. Я это нормально воспринимаю», — добавил Лукашенко.

Вместе с тем он признался, что недовольством среди рабочих был «несколько разочарован и переживал за это», хотя сам себя успокаивал, что и среди рабочих есть люди, которые «не согласны с твоей позицией и, может быть, хотели уже завтра видеть нового президента».

«Я сам себя пытаюсь успокаивать. Но как ты сам себя успокоишь, если это твой ребенок, которого ты вырастил, вынянчил, ты для него был батькой. Поэтому да, приятного мало», — заявил Лукашенко.

Читайте также:

  • Лукашенко: ОМОН спас нас от блицкрига
  • Лукашенко заявил о невозможности реализовать прописанную в союзном договоре интеграцию
  • Лукашенко объяснил свое появление с автоматом и вооруженным младшим сыном после митинга
  • Лукашенко заговорил о диалоге. Но только с отфильтрованной публикой





X