Общие национальные интересы - Новости России на N1.BY

Белоруссия должна полыхать и гореть. Так задумали наши заокеанские «партнёры», этого страстно желали ближайшие соседи — поляки, да и украинским небратьям тоже этого очень хотелось: не одним же бродить по руинам построенных при СССР заводов.

Также по теме
Лукашенко рассказал об «управлении извне» протестами в Белоруссии
Протесты в Белоруссии управляются извне США через «центр под Варшавой», а также из Чехии, с Украины и из Литвы. Об этом в интервью RT...


Поэтому нет ни малейших оснований полагать, что происходящее сейчас в Минске вдруг стихнет так же внезапно, как началось. Нет. Поленья в огонь белорусского «майдана» будут подбрасывать очень активно. В случае, если огонь погаснет, угли будут усиленно раздувать.

Их цель абсолютно ясна и понятна: Белоруссия должна быть оторвана от России окончательно. Прежний истеблишмент жёстко люстрирован и выслан из страны. Новый — чётко ориентирован на Запад. Основным языком должен стать белорусский, а русский низвержен и забыт. Общая история вымарана. Сознание людей полностью переформатировано. Никаких полумер не предполагается, все рассказы об отсутствии пещерной русофобии и невозможности таковой — это байки и успокоительные беседы в пользу бедных с целью усыпить бдительность. На Украине в 2014 году нам тоже рассказывали, что люди вышли исключительно против Януковича. Помним и никогда не забудем то, что было потом.



Стремительно развивающийся сценарий последних дней — интриги с побегом, задержанием и исчезновением лидеров белорусской оппозиции — это необходимый поворот сюжета в общем сценарии, который его авторы всеми силами будут пытаться реализовать.

Волнует ли их по-настоящему судьба Марии Колесниковой? Цинизм ситуации состоит в том, что нет, никого не волнует. Колесникова в данном случае — это расходный материал, такой же, как и её сбежавшие соратники, как и Тихановская.



Именно в этом и заключается самая большая ошибка оппозиционеров любой страны, где бы ни случился «майдан» по «цветным технологиям». Они почему-то думают, что Запад ценит их за несгибаемую волю и их идеалы, не понимая, что западным спецслужбам глубоко безразличны их судьба, их самочувствие, высокие устремления и так далее.

Для большого брата они всего лишь винтики механизма, который запущен и должен работать. Если деталь сломалась или утеряна, то просто будет поставлена новая. Да, несомненно, новые детали — это затратно: их надо либо найти, либо выточить, но тем не менее это всего лишь техническая задача, не обременённая хоть какими-то морально-нравственными составляющими.

Опять-таки, вспомните Украину или «арабскую весну». Кто-то там ценил исполнителей? Нет. 

В связи с этим какой смысл вообще имеют разговоры-переживания-расследования о том, что на самом деле случилось с Колесниковой? Какой практический выхлоп и результат мы хотим увидеть в финале? С человеческой точки зрения, конечно, очень жаль эту женщину, попавшую в жернова большой игры, но, с другой стороны, это был её вполне осознанный выбор. Речь в данном случае именно о большой игре, ведь нас интересуют именно эти результаты.

Пока что в связи с последними событиями мы имеем равновеликие возможности: либо протесты активизируются с новой силой и с новыми лидерами, либо, наоборот, сойдут на нет ввиду отсутствия реальных лидеров. Первая возможность — это то, о чём мечтают авторы этого спектакля. Вторая — это неприятная сложность, но, как мы уже сказали, вполне преодолимая. 

Незаменимых нет. Протесты всё равно будут: если сценарий запущен, он должен быть разыгран до конца. Это тот факт, из которого нам следует исходить.

Выступление Тихановской в ПАСЕ — ожидаемо и логично. Мало ли мы слышали украинских лидеров в схожих условиях в тех же залах, аудиториях, кабинетах? На этом фоне выступление депутата белорусского парламента Андрея Савиных (на той же площадке с подробным раскладом происходящих в стране событий) о дезинформации, психологических приёмах, манипуляциях, о координации протестных акций зарубежными структурами и в целом о реализации механизма «цветных революций» в Белоруссии выглядит весьма наивно. Собрались овцы рассказывать волкам о несправедливости правил охоты и неприемлемости использования баранины в пищу. Что, конечно, не отменяет необходимости в любом случае озвучивать и декларировать правду — её надо озвучивать хотя бы для протокола, для истории.

Также по теме
Тихановская в ПАСЕ призвала оказать давление на власти Белоруссии
Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская в обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)...

Почему Тихановская не требует пересчёта голосов? Да потому что большинство проголосовало за Лукашенко. Для чего звучат требования о непризнании выборов? Потому что в этом случае в текущей ситуации оппозиция уже имеет серьёзные шансы на победу.

Что бы мы в России ни говорили о Лукашенко и о его ошибках, связанных, например, с попустительством белорусскому национализму и его попытками усидеть сразу на нескольких стульях, он оказался сильным лидером, способным удерживать ситуацию и признавать ошибки. 

Чего стоят его поездки по заводам, где он неизменно встречал не самый тёплый приём, вежливо выражаясь. Заявления о том, что да, возможно, он засиделся, что будут реформы и нужны изменения. Он смог признать и осознать, что только с Россией Белоруссия может быть по-настоящему свободной и благополучной, а всё прочее — от лукавого. И, конечно, только Лукашенко на сегодняшний момент способен защитить Белоруссию от развала, крови, гражданской войны. Других возможностей в обозримой перспективе (по крайней мере в ближайшие месяцы) просто нет.

Давайте ещё не забывать о сохранённых и находящихся в отличном состоянии памятниках героям Великой Отечественной войны в Белоруссии, о параде Победы, о той исторической памяти, которую Белоруссия свято чтит все эти годы — так же, как и мы. Давайте честно: во многом это заслуга того же Лукашенко. Он не допустил развала своей страны в 1990-е годы, он сохранил производство, не дал разграбить. И нельзя в одночасье списывать со счетов все эти его неоспоримые заслуги.

При всей ясности задумок наших западных оппонентов относительно Белоруссии, у нас тоже есть свои чёткие представления о происходящем. Белоруссия — это, несомненно, территория нашего влияния. Стратегическая территория с точки зрения вопросов безопасности. Кроме того, по ментальности белорусы — это практически мы. «Майдан» в Белоруссии — почти автоматически возможность и вдохновение для «майдана» в России.

Белоруссия — это союзное нам государство, и у нас есть взаимные обязательства. Да, обстановка в ближайшее время будет накаляться. Но «цветные технологии» в Белоруссии вовремя пресечены и не сработают. «Майдан» в Белоруссии по украинскому сценарию не пройдёт однозначно — в этом нет никаких сомнений.

Более того, как это часто бывает — не было бы счастья, да несчастье помогло. Происходящее в Белоруссии, безусловно, стало мощным катализатором интеграционных процессов для наших двух государств. И кто знает, может, уже спустя совсем небольшое время мы будем жить в совсем других условиях. Россия и Белоруссия — братья навек, быть вместе — наша судьба. Осталось помочь ей свершиться.

И очень хочется надеяться, что после событий в Белоруссии и полученного в результате опыта мы наконец пересмотрим взгляд и на события на всём постсоветском пространстве и начнём действовать в наших национальных интересах. Своих и постсоветских республик. Потому что наши общие национальные интересы — это быть вместе.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.







X