Развести потоки. Как проходят выборы 2020 в Башкирии - Коронавирус в России на N1.BY

В республике со 2 сентября началось досрочное голосование на выборах в представительные органы органов местного самоуправления. Кроме того, почти в половине муниципалитетов территориальные избирательные комиссии (ТИК) приняли решение растянуть народное волеизъявление с 11 по 13 сентября. С одной стороны это целесообразно в связи с пандемией, с другой не исключает злоупотреблений, считают эксперты.

Справка
Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления пройдут во всех, кроме Уфы и Межгорья, городах и районах республики. На них будет замещено 1 759 мандатов, из них которых 903 мандата приходится на выборы депутатов райсоветов.

50 на 50

Со 2 сентября на избирательные участки могут прийти те, кто решил проголосовать досрочно из-за отпуска, командировки, учебы, состояние здоровья и других уважительных причин.

Как пояснили в Центризбиркоме республики, при таком голосовании заполненный бюллетень вкладывается в непрозрачный конверт, который хранится у секретаря соответствующей комиссии до дня голосования.

Трёхдневное голосование будет на дополнительных выборах депутатов Госсобрания республики. В Новиковском избирательном округе №14 (Советский район г. Уфы) и Металлургического избирательного округа №35 (город Межгорье, Белорецкий район). Напомним, на два депутатских мандата претендует 12 человек. Из 63 ТИКов такую схему выбрали 28. Это города Агидель, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак, Ишимбайский, Благовещенский, Бирский и ряд других районов. Любопытно, что новацию решили использовать в проблемных муниципалитетах. Например, в Нефтекамске в последнее время активизировалась партия «Яблоко», а жители Ишимбайского района недавно требовали отставки своего главы.



«Голосование с 11 по 13 сентября поможет развести потоки избирателей и уменьшить риск инфекционных заболеваний», - говорит секретарь Центризбиркома Башкирии Марина Долматова.

Найден предлог

С ней солидарен руководитель регионального исполкома башкирского отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

«В муниципалитетах разная эпидемиологическая обстановка, - пояснил он. - Где-то единицы заболевших, в ряде городов наоборот достаточно напряжённая ситуация. Поэтому решение о трёхдневном голосовании оправдано, так как главное обезопасить голосующих. Если кто-то из участников процесса боится фальсификаций, то надо организовывать работу наблюдателей. Наша партия сделает это, не смотря на то, что это потребует дополнительных ресурсов».

1

Между тем, например, коммунисты выступают против такой практики.

«Создаются условия для фальсификации, вбросов бюллетеней и т.п. От КПРФ наблюдателями люди идут добровольно и бесплатно. На один день «закрыть» ими все участки проблематично, тем более что сегодня идёт уборочная страда, а тут их (членов избирательных комиссий – прим.ред.) надо трое суток охранять. Одного дня вполне достаточно. Досрочное голосование со 2 сентября тоже даёт повод усомниться в результатах выборов», - заявил первый секретарь башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.

Протестный Нефтекамск

«Власти Нефтекамска, видимо, не уверены в результате, так как в городе сильны протестные настроения, - считает руководитель нефтекамского отделения партии «Яблоко» Ильнур Салахов. - Увеличение сроков голосования даёт широкие возможности для манипуляций. Но законом трёхдневное голосование никак не отрегулировано, если будут нарушения, то в суде их доказать будет сложно. Досрочное голосование, назначенное со 2 сентября проводится с нарушением федерального закона о выборах. 9 сентября мы подали иск в суд с требованием его отмены. Понятна забота властей о безопасности граждан в период пандемии, но одновременно проводятся массовые мероприятии. 2 сентября на концерте Надежды Бабкиной я видел много людей без масок и баннеры «Единой России».

«ТИК Нефтекамска ввело в заблуждение избирателей объявлением о досрочном голосовании со 2 сентября, многие восприняли это как обязанность, - рассказал секретарь по идеологической работе башкирского рескома КПРФ Ильгам Галин. - Хотя этим правом могут воспользоваться только те, кто по уважительным причинам не может прийти на участок в единый день голосования. В городе уже из 100 тысяч проголосовало 5 тысяч человек. Они все уехали? А на одном из участков 8 сентября избиратель получил уже заполненный бюллетень за кандидата от партии власти. Этим уже занимаются правоохранительные органы. Кандидаты в депутаты горсовета от КПРФ не желая мириться с таким безобразием подали сегодня иск в суд, требуя отменить постановление о досрочных выборах как незаконное.

Легитимно или нет

Политолог Николай Евдокимов отмечает, что идея растянуть срок голосования на три дня, предложенная федеральным центром, не имеет убедительного обоснования.

«Почему именно три дня, а не семь, как было, например, во время голосования по Конституции? –рассуждает эксперт. – Зачем вообще нужны эти три дня, если люди уже де-факто вышли из режима самоизоляции? Тем более, что нужно называть вещи своим именами: те выборы, которые 13 сентября пройдут у нас в республике не предполагают столпотворений на избирательных участках. Заинтересованность и информированность жителей региона о них крайне низкая. Вообще избирательное право предполагает некую устойчивость и традиционность. Если мы меняем правила игры на выборах чуть ли не каждый год, то трудно рассчитывать, что люди будут относиться к этому политическому институту с доверием. Вместе с тем, я не думаю, что изменение процедуры как-то серьёзно скажется на итогах выборов. Избирательная система в республике выстроена таким образом, что не допускает сенсаций. И количество дней для голосования здесь не имеет существенного значения».

Избирательная система в республике выстроена таким образом, что не допускает сенсаций. И количество дней для голосования здесь не имеет существенного значения.
— АиФ

Политолог Арсен Нуриджанов считает, что «забота о здоровье граждан – это красиво найденный предлог».

«Понятно, что обеспечить контроль за прозрачностью выборов при увеличении их срока, потребует больше наблюдателей, – говорит он. – Это серьёзные деньги. Сделан очередной шаг, направленный на дискредитацию выборов. Люди и так им не верят, понимая, что это профанация. Поэтому у нас обесценивается мандат депутата. Это «звание» нивелировано. Он не является легитимно избранным для граждан, которые понимают что это формально назначенный блюститель места».

У нас обесценивается мандат депутата.
— АиФ






X