Страны Балтии и Северной Европы осуждают насилие в Беларуси - Коронавирус nCoV на N1.BY

 Министры иностранных дел стран Северной Европы и Балтии выступили в среду в Таллине с заявлением, в котором осудили предполагаемое отравление российского оппозиционера Алексея Навального и потребовали прекратить насилие в Беларуси.

"Министры в совместном заявлении осудили отравление лидера оппозиции России Алексея Навального "Новичком" и потребовали от России взаимодействия в проведении международного расследования, чтобы выяснить, кто стоит за отравлением", - говорится в сообщении пресс-служба МИД Эстонии.

1

По ее информации, "министры подчеркнули, что у этого случая должна быть мощная международная реакция".

В заявлении выражена поддержка народу Беларуси и содержится призыв "немедленно освободить несправедливо задержанных людей".

"Постоянное насилие в отношении мирных демонстрантов, угроза применения военной силы, нападения на журналистов, лишение аккредитации иностранных СМИ, блокирование независимых медиа-сайтов и закрытие интернета вызывают озабоченность и должны прекратиться", - говорится в документе.

1

Главы МИД также согласились, что рост регионального экономического сотрудничества может содействовать распространению вируса COVID-19.

В рамках встречи отмечается также 30-летие формата сотрудничества стран Северной Европы и Балтии NB8.

Координатором формата сотрудничества ежегодно является одна из 8 стран региона. В настоящем году эту работу координирует Эстония. На встрече глав МИД "восьмерки" 8-9 сентября в Таллине рассматриваются вопросы региональной и глобальной внешней политики и политики безопасности, европейские вопросы, тематика климата, энергетики, цифровизации.








X