«Конечно, знаю, в школе читал». Кто такой В. Быков, мемориальную доску в честь которого установили в Минске - Общество на N1.BY

Решение установить мемориальную доску в честь Василя Быкова на доме, где долгое время жил писатель, было принято художественным советом в начале января, и теперь ее можно увидеть в Минске на ул. М. Танка, 10. Знакомы ли местные жители с произведениями классика белорусской литературы, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».



Не заметить памятный объект невозможно — мемориальная плита переливается на солнце, а портрет Быкова особенно привлекает внимание людей. Под ним, если присмотреться, можно разглядеть фрагмент текста из произведения писателя, ниже напоминание — народный писатель жил и создавал в этом доме с 1978 по 2003 г.

На вопрос, знакомы ли минчане с творчеством В. Быкова, большинство прохожих отвечали положительно. Самая частая фраза — «Ну как можно его не знать нам, белорусам!»



— Конечно, знаю, в школе читал, — тут же откликнулся парень. Например, «Альпийскую балладу» могу вспомнить, еще…

— «Сотников», «Журавлиный крик», — дополнила спутница. Помню, когда мы проходили творчество Быкова, я готовила реферат про его биографию — получила десятку!

Услышав разговор с молодыми людьми, мужчина добавил к списку еще и «Обелиск».

— С произведениями отечественных авторов знакомился уже после выпуска из университета, до этого вообще не любил никакую литературу, — признается Дмитрий. Мой дом здесь неподалеку, но не знал, что в десятом жил известный писатель. Честно говоря, стыдно.

Но все же для некоторых имя Василя Быкова — открытие.

— Я не из Беларуси, поэтому мне, думаю, простительно не знать, — делится Ольга. Но теперь заинтересовалась, появился повод познакомиться с его творчеством.






X