Комиссия ПАСЕ предлагает создать следственный орган по правонарушениям в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

Участники заседания комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в среду предложили создать международный следственный орган для сбора информации по правонарушениям в Беларуси, сообщил вице-спикер Госдумы и ПАСЕ Петр Толстой.

"В ходе заседания было принято заявление и предложено создать международный следственный орган для сбора информации и доказательств правонарушений в Беларуси, результаты работы которого должны будут быть предоставлены любым национальным и международным правоохранительным органам, желающим и способным преследовать в судебном порядке массовые нарушения прав человека, совершенные в Беларуси", - сообщил Толстой журналистам в среду по итогам прошедшего по видеосвязи заседания юридического комитета ПАСЕ.



Он сообщил, что российская делегация в ПАСЕ выступила против заявления по Беларуси, но ее мнение было проигнорировано. "Подобные заявления со стороны структур Совета Европы не могут рассматриваться иначе, как выход за рамки мандата и попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства", - сказал Толстой.

Он подчеркнул, что "структуры ПАСЕ выходят за рамки своих полномочий в вопросах, связанных с Беларусью".

В Беларуси уже месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.



Самые массовые акции состоялись 16 и 23 августа. По оценкам СМИ, на улицы вышли более 100 тыс. человек. По данным МВД, количество участников равнялось примерно 20 тыс. человек. В первые дни акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится. 25 августа основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Беларуси. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.






X