Религиозная организация заявила о раскопках на Петроградской стороне - Новости России на N1.BY

Жители Петроградского района подозревают, что в планах религиозных деятелей не только археологические раскопки фундамента бывшей Матфеевской церкви, на месте которой ныне расположен Матвеевский сад и здание телефонной станции, но, судя по всему, и очередная попытка заявить о своих правах на этот участок.

В группе «Петроградская диаспора» соцсети Facebook пользователи сообщают, что "Православная местная религиозная организация снова пытается начать археологический раскоп в центре сада, уже далеко не первый".



Действительно, вспоминают пользователи, в последний раз в 2008 году жители Петроградской стороны активно протестовали против "попыток вынуть 1000 кубометров грунта в центре сада, как бы для археологических исследований, с последующими планами построить церковь на этом месте".

Жители согласны: разрушение Матфеевской церкви в 1933 году действительно было "варварским". Однако существующий сад, один из немногих в этом районе, важнее для людей, чем "еще одна церковь" (к тому же, напоминают жители, на Лахтинской улице совсем недавно появился новый храм).



Защитники Матвеевского сада просят администрацию Петроградского района, депутатов, комитета по благоустройству "оставить сад в покое". "Даже если сейчас просто начнут копать, то забор останется на долгие годы", – предупреждают жители.

Осведомленные пользователи добавляют: археологические раскопки в саду фактически не имеют смысла. "Холмик посередине не содержит следов фундамента, это остатки невывезенного мусора после разрушения церкви, которая стояла там, где позже построили здание телефонной станции", – пишут специалисты.



Известно, кстати, что еще летом 2001 года археологической экспедицией Северо-Западного НИИ наследия ИИМК РАН проводилось историко-археологическое изучение Матвеевской церкви, по результатам которого «территория местоположения исторических храмов принята на учёт КГИОП Санкт-Петербурга в качестве охраняемых памятников истории и культуры». Что как минимум не предусматривает на данном участке никаких работ, связанных с раскопками или новым строительством.

И – главное: еще в прошлом году губернатор Александр Беглов в присутствии главы Петроградского района дал поручение обновить спортплощадку в Матвеевском саду (см. фото), что и было сделано. И это однозначно указывает на вполне определенный статус участка как рекреационной площадки, крайне ценной для жителей района.

Плакат, вывешенный в Матвеевском саду (сентябрь 2020) Фото: "Петроградская Диаспора", Facebook







X