Приорбанк приостановил снятие наличных с кредитных карт - Экономика и Бизнес на N1.BY

Белорусский Приорбанк (более 87,7% акций принадлежит Raiffeisen CIS Region Holding GmbH) сообщил о ряде ограничений на использование ранее выданных кредитных карт.

Так, с 9 сентября в Приорбанке вступило в силу "приостановление получения наличных денежных средств с использованием кредитных карт и приостановление осуществления переводов и платежей с использованием кредитных карт в системе дистанционного банковского обслуживания", говорится в сообщении банка.



Кроме того, банк ввел лимит на сумму ежедневных операций с использованием кредитных карт. "Возможность безналичной оплаты за товары и услуги, в том числе в рассрочку, в торговой сети (в Беларуси и за рубежом) и в интернете (в Беларуси) в размере 300 белорусских рублей в день. Дополнительно к этой сумме кредитной картой можно рассчитаться на 300 бел. рублей в интернете за рубежом", - говорится в сообщении.

Кроме того, Приорбанк сообщил о значительном повышении ставок по краткосрочным вкладам. Так, ставка по вкладам сроком на 2 и 3 месяца повышена до 18,5% годовых.



Приорбанк по размеру активов занимает 6-е место из 24 белорусских банков.

Как сообщалось, Нацбанк Беларуси продолжает ограничивать ликвидность в белорусских рублях с целью снижения давления на валютный рынок. 24 августа регулятор объявил о приостановлении до 15 сентября действия постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности банков (кредиты овернайт, официальная ставка 8,75%) и резко повысил (до уровня более 20%) ставки по оставшимся инструментам поддержки. С тех пор на финансовом рынке складывается жесткий дефицит ликвидности.



Как следствие ставки 1-дневных межбанковских кредитов (МБК) достигли 25% годовых по состоянию на 7 сентября.

В августе был отмечен резкий рост спроса на инвалюту со стороны физлиц и компаний, что привело к рекордному снижению ЗВР на $1,4 млрд (с учетом исполнения обязательств по валютному долгу на $351,7 млн). По экспертной оценке, валютные интервенции НББ для поддержки белорусского рубля составили в августе около $1 млрд.

Всплеск спроса на инвалюту вызван продолжающимся в Беларуси поствыборным внутриполитическим кризисом. По оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящее время обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.







X