От Минздрава требуют объяснить данные об аномальном росте смертности в Беларуси - Коронавирус nCoV на N1.BY

Группа работников здравоохранения в открытом письме к Минздраву и Национальному статистическому комитету требуют пояснить резкий всплеск смертности в Беларуси во втором квартале текущего года.

Авторы письма «удивлены и обеспокоены» данными по смертности в Беларуси за второй квартал 2020 года, опубликованными в статистической системе Организации Объединенных Наций (ООН).

«В соответствии с этими данными, начиная с февраля 2020 года, отмечен устойчивый рост показателя смертности по сравнению с аналогичным периодом в 2016-2019 годах. Так, за второй квартал 2020 года смертность в апреле была больше на 543 человека, в мае — на 1.309, в июне — на 3.753 в сравнении с аналогичными месяцами 2019 года», — говорится в письме.



Как отмечается, из статистической таблицы ООН «отчетливо видно», что смертность в Беларуси в июне по сравнению с маем была меньше на протяжении 2016-2019 годов. Однако, в июне 2020 года по отношению к маю смертность стала не просто выше, но «продолжила устойчивую тенденцию к экспоненциальному росту, начиная с февраля».

«Таким образом, за второй квартал 2020 года в Республике Беларусь умерло на 5.605 человек больше, чем годом ранее. И в принципе смертность за первое полугодие этого года побила пятилетний рекорд», — подчеркивают авторы письма.



В то же время в письме указывается, что по официальным данным Минздрава на 30 июня, «за весь период распространения инфекции COVID-19 на территории страны умерли 392 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

В связи с данными, предоставленными Беларусью в ООН, информация Минздрава у автором обращения «вызывает, мягко говоря, большие сомнения».

Ссылаясь на ст. 34 Конституции Беларуси и ст. 13 закона о государственной статистике, которые гарантируют право граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов, а также право на равный доступ к официальной статистической информации, авторы письма предлагают Минздраву и Белстату «в пределах своей компетенции» предоставить официальные сведения по следующим вопросам.



Авторов письма интересует, чем вызван значительный всплеск смертности во втором квартале 2020 по сравнению с 2019, а также предыдущими годами. Также медики просят Минздрав и смежные ведомства объяснить «аномальную динамику роста показателя смертности по месяцам (май-июнь) за текущий год».

Также в письме сформулирован ряд других вопросов Минздраву: «Какие причины смертности за указанный период зафиксированы в официальных данных обоих ведомств и их процентное соотношение? Отличается ли структура причин смертности от аналогичных периодов в 2016-2019 годах и как? Проведен ли детальный эпидемиологический анализ заболеваемости и смертности для определения причин, факторов и условий для установления целенаправленных профилактических мероприятий и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки? Если анализ проведен и закончен, то какие результаты? Что предпринимает Минздрав в связи с таким скачком смертности, какие конкретные действия предлагаются и предпринимаются для снижения данного показателя? Каковы показатели смертности в июле и августе 2020 года и каковы их причины?».

Учитывая «социальную значимость вопросов и противоречивую информацию по эпидемиологической обстановке в открытых источниках, для полного и всестороннего информирования граждан, а также с целью возможности общественного контроля», авторы письма требуют предоставить неадаптированные результаты детального эпидемиологического анализа заболеваемости и смертности в открытом доступе во всех каналах коммуникации Минздрава.

Также подписавшиеся, в числе которых не только медики, но и рядовые граждане, просят предоставить письменный ответ в соответствии с требованиями законодательства об обращениях граждан и опубликовать его на официальных сайтах Министерства здравоохранения, Белстата и в соответствующих телеграм-каналах ведомств.

Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, бывший глава РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек комментируя 7 сентября в интервью телеканалу «Дождь» статистику ООН, высказал мнение, что всплеск смертности в Беларуси может быть связан именно с распространением коронавируса.

«Белорусы ничем не отличаются от европейцев, и наша нация никоим образом не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от любых других национальностей. Поэтому всегда вызывает подозрения сниженная сниженная смертность от COVID-19. Я даже в прессе выступал по этому поводу и размышлял, с чем это может быть связано, может, перекрестный иммунитет, может, активная иммунизация от гриппа, БЦЖ. Но должен сказать, что и эпидемиологи, и инфекционисты в целом не согласились с этой позицией», — сказал он.

По словам Мрочека, все смерти, не вошедшие в белорусскую статистику по COVID-19, могут быть спрятаны в категории «Болезни системы кровообращения». «Болезни системы кровообращения» составляют в статистике 58% смертей в Беларуси, обгоняя значительно другие страны. Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем тысячам смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией, — отметил ученый.







X