«Похищения людей, репрессии, наглое избиение мирных демонстрантов»: США грозят Беларуси новыми санкциями - Политика на N1.BY

Вашингтон не исключил введения новых санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека и репрессиям в Беларуси.

Госсекретарь США Майк Помпео напомнил белорусским властям об «их ответственности за обеспечение безопасности госпожи Колесниковой и всех несправедливо задержанных», пишет БелаПАН.

Как отмечается в заявлении главы американской дипломатии, Вашингтон «глубоко обеспокоен» сообщениями о похищении в Беларуси членов Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова, а также попыткой их принудительной высылки в Украину 8 сентября.



По словам Помпео, американская сторона «высоко оценивает мужество госпожи Колесниковой и белорусского народа в мирном отстаивании права избирать своих лидеров на свободных и честных выборах перед лицом неоправданного насилия и репрессий со стороны белорусских властей, включая наглое избиение мирных демонстрантов среди бела дня, сотни задержаний 6 сентября, а также растущее число сообщений о похищениях».

Госдеп призвал официальный Минск «прекратить насилие в отношении собственного народа», «освободить всех несправедливо задержанных» (в т.ч. арестованного гражданина США политтехнолога Виталия Шклярова, которого признали политзаключенным), а также вступить в диалог с «истинными представителями белорусского общества».

Читайте также:

  • «Международная амнистия»: белорусские власти прибегли к похожим на похищения арестам
  • Тихановская о задержании Колесниковой: похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует свою слабость и страх
  • Как спецслужбы провалили операцию по вывозу Марии Колесниковой из Беларуси







X