Свыше $118 млн инвестиций поступило в I полугодии в СЭЗ 'Минск' из-за рубежа - Беларусь Today на N1.BY
Свыше $118 млн инвестиций поступило в I полугодии в СЭЗ 'Минск' из-за рубежа

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За первое полугодие этого года в СЭЗ "Минск" из-за рубежа поступило свыше $118 млн инвестиций, из них доля прямых иностранных инвестиций - 85%. Об этом рассказал в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" глава администрации СЭЗ Дмитрий Рудченко, сообщает БЕЛТА.

По его информации, прямые иностранные инвестиции на чистой основе за январь-июнь составили почти $70 млн, что на 76% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевыми инвесторами выступили Швейцарская Конфедерация, Республика Кипр и Китайская Народная Республика. Сумма инвестиций в основной капитал составила в эквиваленте $50,8 млн с темпом роста 131% относительно первого полугодия 2019 года.



По итогам января-июня этого года экспорт товаров составил $559 млн. Глава администрации СЭЗ отметил, что значительно увеличился экспорт в страны, не входящие в состав СНГ, - $185,5 млн с темпом роста 127,5% к прошлому периоду.

Дмитрий Рудченко сообщил, что резиденты экспортируют широкий перечень продукции. Основную часть экспорта составляют электронные изделия и компоненты, медицинское оборудование, кабельная продукция, металлоконструкции, авто- и электротранспорт, железнодорожные и трамвайные вагоны, части и оборудование для автомобилей, электрооборудование пассажирских вагонов.



"Важно, что сальдо внешней торговли сложилось с положительным результатом и составило $83,6 млн. Резидентами СЭЗ "Минск" за первое полугодие этого года уплачено в бюджет и внебюджетные фонды Br186,3 млн налогов, сборов и платежей. А это на 17% больше, чем в первом полугодии 2019 года. При этом за шесть месяцев резидентами на дополнительно введенные рабочие места принято 482 человека. И сегодня среднесписочная численность работников всех компаний-резидентов СЭЗ составляет 24 425 человек", - рассказал руководитель СЭЗ.

1

В СЭЗ "Минск" регистрацию прошло 118 компаний-резидентов, 69 из которых - с иностранными инвестициями. Основные страны-инвесторы - Россия, Великобритания, США, Германия, Швейцария, Швеция, Италия, Латвия, Литва, Китай. В прошлом году состав резидентов зоны пополнился 17 новыми организациями. В этом году в СЭЗ пришло уже 11 резидентов, которые приступают к реализации значимых инвестиционных проектов.

Например, создаются производство регулирующей арматуры для нефтехимической промышленности, производство инновационного высокотехнологичного оборудования и систем фильтрации воздуха, сборка конструкций и изделий из черных и цветных металлов, производство специальных лакокрасочных материалов для дорожной разметки, электрооборудования пассажирских вагонов локомотивной тяги, а также производство бумажной упаковки.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
инвестиции Минск СЭЗ





X