«Ротари» спешит на помощь - Коронавирус в России на N1.BY

Число имеет значение

Казахстанцы уже пережили две волны распространения коронавирусной инфекции. Будет ли третья? Ответить на этот вопрос со стопроцентной гарантией не возьмется ни один эксперт, однако многие профильные специалисты убеждены, что «очередная» не за горами. А это значит, что нужно оставаться во всеоружии и укреплять слабые места. Минувшее полугодие показало, что отнюдь не все городские структуры или их подразделения способны оперативно решать острые вопросы. Это казахстанцы увидели и в перебоях в поставке элементарных средств защиты, и в отсутствии необходимых медпрепаратов. В условиях тотального локдауна слабым звеном оказалась логистика. Ведь, несмотря на все превентивные меры и наличие высококлассных специалистов, имеющегося автопарка медицинских учреждений попросту не хватало, чтобы реагировать на все вызовы. И это понятно, поскольку с приходом COVID-19 остальные заболевания никуда не делись — это не аренда помещения, на которую можно дать отсрочку.

1

И если в крупных городах дефицит чувствовался остро, то в областях и районах из-за сравнительно большого географического разброса он был в разы больше. И это касается не только периода карантина, но и положения в целом. Яркий тому пример — авиакатастрофа самолета в аэропорту Алматы, произошедшая в 2019 году. Тогда нехватку областных машин «скорой» прочувствовали все. В тот раз недостаток перекрыли автопарком из южной столицы, но было потеряно время... — самое ценное, что есть, когда речь идет о спасении жизней.

1

На прошлой неделе алматинские журналисты посетили Талгарский район, где медики справились со всеми задачами, поставленными Минздравом: сейчас в районе находятся на лечении всего 10 человек с диагнозом «пневмония». Но и этот показатель мог бы быть гораздо лучше и достигнут раньше.

Слабым звеном в борьбе с напастью в Талгарском районе есть и остается недостаточная мобильность бригад из-за малого количества карет «скорой помощи». На 215 тысяч жителей района приходилось всего шесть (!) машин «скорой медицинской помощи». Как известно, по нормам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РК, на каждые 10 тысяч человек должно быть выделено не менее одной машины. По факту их в три с половиной раза меньше. Как утверждают медики, статистика по смертности у людей, так и не дождавшихся приезда «скорой», могла быть значительно ниже.

1

Неслучайный выбор

«Ротари» — это одна из самых первых и многочисленных общественных организаций мира, занимающихся социальными проектами. Члены «Ротари клуба» — волонтеры, чей девиз — «служение обществу превыше служения самому себе». Они работают на местном, региональном и международном уровнях, решая проблемы голода, улучшая здоровье людей и по ряду других жизненно важных задач. Казахстанские, как они себя называют, ротарианцы — «Клуб Ротари Алматы» — объединили свои усилия в 1995 году. За это время было сделано много нужных и заслуживающих внимания общественности и города социальных проектов. В рамках проекта «Чистый воздух Алматы» ротарианцы установили больше 50 велосипедных парковок в городе, приобрели новейшее оборудование для очистки воздуха в операционных Аксайской областной больницы. Также собрали библиотеку из более чем 4000 книг для школы No 192, пострадавшей от селя несколько лет назад, построили новый дом для одинокой матери с тремя несовершеннолетними детьми, отреставрировали приемный покой и реанимационное отделение в областной детской больнице «Аксай», закупили и передали мультимедийное интерактивное оборудование для Алматинского коррекционного ясли-сада No 2, работали над другими проектами.

Международное движение «Ротари» насчитывает более 1 200 000 ротарианцев в 35 тысячах клубах из более чем 200 стран. В нашем округе, куда включены Казахстан, Турция, Кыргызстан, Азербайджан, Афганистан и Узбекистан, около восьми тысяч ротарианцев — люди разных вероисповеданий, национальностей и возрастов несут единую миссию.

Несмотря на коронавирусные ограничительные меры, в этом году ротарианцы успели сделать немало важных дел, одним из которых стала помощь Талгарской центральной больнице.

Еще в марте 2018 года состоялась первая встреча представителей «Клуба Ротари» Jeju Nohyung с членами «Клуба Ротари Алматы», на которой впервые обсуждали идею взаимного сотрудничества для оказания социальной помощи Алматинской области. В традициях международного гуманитарного движения «Ротари» — объединять усилия для оказания помощи людям в разных странах. Позже «Клуб Ротари Алматы» провел значительную работу по исследованию проблем Алматинской области, которые требуют финансирования. Провели переговоры с представителями Администрации здравоохранения Алматинской области и государственных статистических организаций. В процессе исследования выяснили, что в Талгарском районе чувствуется нехватка машин скорой медицинской помощи и зимой задержка выезда на вызовы составляет более одного часа.

Ротарианцы Казахстана и Южной Кореи единодушно согласились объединить и направить свои усилия на оказание помощи жителям Талгарского района. Принято решение закупить дополнительную, седьмую, машину скорой помощи. Это не простая «скорая», а автомобиль повышенной проходимости, что важно в предгорном районе, где дороги, особенно в зимний период, представляют собой большую опасность. Машина также была доукомплектована необходимым оборудованием: это электрокардиограф, дефибриллятор-монитор, ингалятор «Супер Эко», носилки и прочий инвентарь, необходимый для спасения жизней.

«Это не машина, а самая настоящая мини-реанимация на колесах. Не только врачи, но и все местные жители получили бесценный подарок, — отметил директор больницы Нурлан Кульсеитов. — Мы безгранично благодарны ротарианцам за их отзывчивость, доброту и бескорыстие. Надеемся на то, что наша дружба будет долгой и мы продолжим сотрудничество», — заключил главврач. Меморандум о взаимопонимании партнеров по глобальному проекту «Ротари Фонда» между «Ротари Клубом Алматы» (регион 2430) и «Клубом Ротари Jeju Nohyung» из Южной Кореи (регион 3662) подписали 31 января 2020 года. К сбору средств дополнительно подключились еще шесть «Клубов Ротари» из Южной Кореи, округ «Ротари 3662», а также международный «Фонд Ротари», который частично профинансировал проект. В целом его реализация обошлась примерно в 18 миллионов тенге.

Навыки жизни

Новенький, красивый автомобиль скорой медицинской помощи прибыл в Алматы, и на прошлой неделе, 2 сентября, в Талгарской центральной районной больнице состоялась официальная церемония вручения. Она, по понятным причинам, прошла без участия клубов-партнеров, которые из-за пандемии не могли приехать в Казахстан. Но приветственные слова Мун Бонг Янга, экспрезидента «Клуба Ротари Jeju Nohyung», адресованные медработникам и всем казахстанцам, были зачитаны.

«Мы благодарны казахстанскому народу за то, что в 1937 году, сами испытывая голод, местные люди приняли и дали выжить корейцам, депортированным в Казахстан с Дальнего Востока. Поэтому мы рады такой возможности внести свой посильный вклад посредством реализации важного социального проекта совместно с «Клубом Ротари Алматы». Уверены, что это только начало. Хочу выразить благодарность председателю казахстанского представительства Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи Ким Сан Уку за своевременную помощь и поддержку проекта».

Сразу после официальной части карета скорой помощи, включив сирену, помчалась спасать жизнь ребенка, которому потребовалась экстренная транспортировка в одну из алматинских больниц. Конечно, этого автопарка по-прежнему недостаточно, чтобы соблюсти установленную Минздравом норму... Но! Как минимум одна жизнь уже спасена, а это уже большая победа.

Этот социальный проект не ограничен только передачей автомобиля. В его рамках предусмотрена поддержка программы «Пока едет «скорая» по обучению и оказанию первой доврачебной помощи жителям района до прибытия бригады медиков. Программа осуществляется департаментом «Здоровый образ жизни» Талгарской центральной районной больницы и призвана обучить людей жизненно необходимыми навыками. Для этих целей на средства ротарианских клубов закупили специальный симулятор-тренажер. Члены клуба «Ротари Алматы» планируют разработать и подготовить совместно со специалистами больницы краткие информационные видео- и радиопрограммы для обучения местного сообщества распознавать симптомы и как оказывать, так и применять первую помощь до прибытия машины скорой помощи.

В международном социальной проекта принимали участие: «Клуб Ротари Алматы», «Ротари клубы» Южной Кореи: «Чеджу Нохёнг», «Чеджу Чунан», «Чеджу Ёндон», «Чеджу Иодо», «Чеджу Ынхасу», «Чеджу Дасом», «Чеджу Хвамок», региональное подразделение «Ротари Интернешнл 3662» и «Международный Фонд Ротари».






X