В Алматы завершился городской чемпионат по футзалу-2020 - Коронавирус в России на N1.BY

Руководитель «Французского дома» Валихан Кошумбаев в приветственной речи поблагодарил Федерацию футбола Алматы за высокую организацию турнира и вручил игрокам и тренерам медали, памятные дипломы и ценные призы.

«Французский дом» многие сезоны доминирует в алматинском футзале. Команда пять раз кряду завоевывала золотые медали. В прошлом году «французы» сделали это досрочно при стопроцентном результате. В этом году подопечные Марата Жунисбекова также прошли по турниру победным маршем, хотя достойных соперников в чемпионате немало.



Чемпионат Алматы по футзалу-2020 с участием девяти команд стартовал в конце января и в середине марта был прерван из-за пандемии за тур до его окончания. Команды надеялись на то, что все-таки сумеют доиграть турнир, однако выступать в закрытых помещениях не разрешили. Впрочем, расклад сил ясно указывал на того, кто сильнее. «Французский дом» перед заключительным туром опережал «Казахтелеком» и «Каспийский университет» на три очка. При этом разница мячей среди первых трех команд делала «французов» практически недосягаемыми для конкурентов. Так, в несыгранной очной встрече «Французский дом» — «Казахтелеком» «телекомовцам» необходимо было выигрывать со счетом 5:0. С учетом силы и класса «французов» обеспечить такую разницу было нереально.



— В последней встрече чемпионата мы должны были встретиться с «Казахтелекомом», — рассказывает тренер «Французского дома» Марат Жунисбеков. — Нас в этом поединке даже устраивало поражение с крупным счетом, но проигрывать не в наших правилах. Я не сомневаюсь, что мы бы уверенно сыграли и добились нужного результата при всем уважении к «Казахтелекому».

Удивительно, но такое впечатление, что «Французский дом» с каждым годом становится сильнее.



— Мы очень большое внимание уделяем селекции и тренировочному процессу, — говорит Жунисбеков, который почти 20 лет во «Французском доме». — К этому чемпионату мы точечно усилили состав, сохранив костяк команды, а именно Азамата Аселкана, Бекена Алмаза, Дмитрия Давыдова, Рашида Сатарова, Ялкунжана Хошназарова, Каната Жумабекова и других ребят. Пригласили экс-игрока «Кайрата» и сборной Казахстана Серика Жаманкулова, который выделялся на площадке своими мастерством и опытом.

Наш основной вратарь Рауан Атантаев оказался травмирован, его достойно заменил Азамат Ахтаев. Кроме того, усилились молодым, очень перспективным нападающим Эмилем Армуллаевым.

Наверняка важную роль в успехе играет и преемственность поколений. Если уж ты играл во «Французском доме», эта команда навсегда остается в сердце.

— Последние два года я не играю из-за травмы, — делится с нами бывший игрок, а теперь один из тренеров «Французского дома» Даулет Сазанбаев. — Работаю во «Французском доме», тренирую ребят, с которыми раньше играл и завоевывал медали. В преддверии чемпионата мы усиленно тренировались и сыграли в нем на пять с плюсом.

А вот что сказал капитан команды Азамат Аселкан: «Мы не первый год выигрываем чемпионат, и на этот раз победили заслуженно, последняя игра почти ничего не решала в турнирном отношении. Все ребята очень хорошо сыграли. Спасибо нашему руководству — Валихану Булатовичу Кошумбаеву, Марату Жунисбекову, Даурену Сазанбаеву — за помощь команде и большой вклад в победу!

Что касается серебряного призера чемпионата Алматы, то «Каспийский университет» — самая титулованная студенческая команда республики. «Каспийцы» трижды выигрывали Национальную студенческую лигу Республики Казахстана. В чемпионате Алматы прошлого года заняли третье место, в этом году студенческая команда финишировала второй.

— Мы провели работу над ошибками, и показали результат лучше, чем в прошлом году, — рассказывает тренер «Каспийского университета» Максат Адилбеков. — Нам удалось выиграть у претендентов на золотые медали «Кайсара» и «Казахтелекома», показав отличную командную игру. Хочу выделить нашего лидера — нападающего Галыма Райханова.

— У нас молодая сплоченная команда, играем давно вместе, один за всех и все за одного, — говорит капитан «Каспийского университета» Азамат Серикулы. — Хотел бы сказать спасибо нашим лидерам Алмазу Дилдабекову и Галыму Райханову. Мы многому научились у них. Поздравляю чемпионов Алматы команду «Французский дом» и весь наш дружный «Каспийский университет» с серебряными медалями!







X