Доля электротранспорта в городах Беларуси к 2025г должна увеличиться до 30% - Минтранс - Экономика и Бизнес на N1.BY

Минтранс Беларуси разрабатывает государственную программу развития транспортного комплекса на 2021-2025 годы, в соответствии с которой доля электротранспорта в городах должна увеличиться до 30%.

"Минтранс разрабатывает государственную программу развития транспортного комплекса на 2021-2025 годы. В рамках этого документа предусматриваются мероприятия по дальнейшей электрификации транспорта. Одна из важнейших задач – увеличение к концу 2025 года доли электрифицированных транспортных средств, выполняющих городские пассажирские перевозки в регулярном сообщении, до 30%", - сообщили в пресс-службе ведомства.



Аналогичные подходы, отметили там, заложены и в Национальную стратегию устойчивого развития Беларуси до 2030 года.

"Реализовать намеченные планы планируется сначала в Минске и областных городах, а также в населенных пунктах с более 100 тысячами жителей. При этом каждый конкретный город и регион должны вырабатывать свою транспортную стратегию", - проинформировали в министерстве.

Также по мере экономических возможностей БЖД продолжает электрификацию основных грузонапряженных участков, добавили там.



Вместе с тем, начальник управления научно-технической политики и информатизации Минтранса Юрий Дубина отметил, что "несмотря на преимущества электротранспорта, есть ряд технических и экономических аспектов, сдерживающих его развитие в Беларуси". "К экономическим аспектам можно отнести уровень тарифов на электроэнергию и стоимость электротранспорта, а к техническим – развитие сети зарядных станций и проблему утилизации. Белорусские ученые и производители работают над решением этих проблемных вопросов при подготовке программного документа", - процитировала пресс-служба Дубину.

В ведомстве также напомнили, что в Беларуси разрабатывается государственная программа по развитию электротранспорта на 2020-2025 годы. В рамках данного документа предусматривается организация и производство электротранспорта, электромобилей, а также проведение научных исследований, разработка опытных образцов, подготовка нормативных технических актов по использованию электротранспорта и расширение сети зарядных станций. В рабочую группу по его подготовке входят представители Национальной академии наук и ряда органов государственного управления.







X