Лукашенко дал большое интервью ведущим российским СМИ. Главные тезисы встречи - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью ведущим российским СМИ рассказал о конституционной реформе, перспективе досрочных президентских выборов, а также о том, что означало его появление с автоматом в руках и почему ему по-человечески обидно из-за протестов. Деталями разговора с белорусским лидером в своем Telegram-канале поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».



По словам Р. Бабаяна, интервью включило около 20 вопросов, на которые Глава государства отвечал два часа.

«Я просто так не уйду»

Лукашенко сказал, что четверть века обустраивал Беларусь и просто так все это не бросит. К тому же, «если я уйду, моих сторонников будут резать».

О конституционной реформе и президентстве

Лукашенко не исключил досрочных президентских выборов после проведения реформы Конституции. Готовность к этому есть.

Говоря о своем президентстве, белорусский лидер отметил, что четверть века работал для республики и народа.



— И только я сегодня могу защитить нашу страну, — добавил Глава государства.

Об автомате в руках

Президент объяснил, что его появление с автоматом значило лишь то, что он никуда не уехал и готов защищать свою страну до конца.

О протестах и стоящих за ними

Лукашенко отметил, что из-за таких акций ему по-человечески очень обидно. Однако он понимает: часть протестующих просто не знает, какой была Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла.

По словам Президента, ему известно, что «за всеми этими Telegram-каналами» стоят американцы. Однако нужно понимать: сейчас дело не в Беларуси. Тем, кто все это делает, нужна Россия — это их главная цель.

О Координационном совете оппозиции

Президент заявил, что не будет разговаривать с данным Координационным советом, так как не знает, кто эти люди.

— Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают, это катастрофа для Беларуси и белорусского народа, — сказал Лукашенко.

Он уточнил, что некоторые, в частности, желают разрыва всех связей с Россией, хотят, чтобы образование и медицина в республике стали платными.

О задержании Колесниковой

Глава государства также прокомментировал ситуацию с членом Координационного совета Марией Колесниковой, отметив, что ее задержали за нарушение правил пересечения границы.

Об интеграции с Россией

Лукашенко сказал, что в республике готовы продолжать интеграцию с Россией, но сначала необходимо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие в рамках Союзного государства проекты.

О жестких задержаниях на улицах

Как пишет РИА Новости, Лукашенко сказал, что в первые дни протестов были «переборы» со стороны силовиков. По словам ведущего «Вестей» на «России 1» Евгения Рожкова, также участвовавшего в разговоре с Президентом Беларуси, Глава государства добавил, что с нарушениями разберутся.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X