Газпромбанк считает снижение ЗВР Беларуси временным, ожидает укрепления белорусского рубля - Экономика и Бизнес на N1.BY

Газпромбанк считает временным явлением рекордное снижение золотовалютных резервов (ЗВР) Беларуси в августе на $1,4 млрд и ожидает, что белорусский рубль укрепится уже в ближайшее время.

"Мы полагаем, что снижение международных резервов (Беларуси - ИФ) в августе носит временный характер. (. . .) В этом месяце динамика ЗВР, вероятно, стабилизируется", - говорится в обзоре банка.

При этом эксперты банка видят потенциал укрепления белорусской нацвалюты "на коротком горизонте" до уровней 2,4-2,5 бел. рубля/$1 (официальный курс на 8 сентября - 2,6365 бел. рубля/$1 - ИФ).



Аналитики связывают свой прогноз стабилизации ЗВР Беларуси с ожидаемым ими ростом экспортной выручки в условиях ослабления ограничений странами-импортерами белорусской продукции и "разворотом" ожиданий населения и реального сектора экономики в сторону укрепления белорусского рубля. При этом Газпромбанк отмечает, что Нацбанк Беларуси "стерилизует избыточную валютную ликвидность с рынка в случае, если население является нетто-продавцом".

По оценкам ГПБ, в августе Нацбанк Беларуси вышел на рынок с интервенциями в объеме около $1 млрд. В качестве причин высокого спроса на инвалюту эксперты Газпромбанка назвали повышенные девальвационные ожидания со стороны населения и компаний. По мнению экспертов, сказалась также "слабая продажа валютной выручки в условиях отсутствия требований ее обязательной продажи".



"Мы полагаем, что политика НБРБ (Нацбанка Беларуси - ИФ) по поддержанию курса национальной валюты в августе была рациональной и позволила минимизировать расходование международных резервов благодаря ограничению рублевого предложения на денежном рынке. При этом, благодаря ранее созданному "запасу", уровень международных резервов на начало сентября на 16% превышает среднее значение за последние 10 лет", - уточняет ГПБ.

Как сообщалось, ЗВР Беларуси на 1 сентября 2020 года составили $7 млрд 457,8 млн, сократившись за январь-август на 20,7%, или более чем на $1,94 млрд. В том числе в августе отмечено рекордное снижение ЗВР - на $1 млрд 399,6 млн, или на 15,8% после роста в июле на $61,8 млн (на 0,7%).

До этого наибольшее по объемам снижение золотовалютных резервов страны было зафиксировано в марте текущего года - на $1,02 млрд.







X