Ставки 1-дневных МБК достигли 25%, белорусский рубль за неделю укрепился на 0,7% - Экономика и Бизнес на N1.BY

Ставки 1-дневных межбанковских кредитов (МБК) в Беларуси достигли 25% годовых по состоянию на 7 сентября, сообщается на сайте Нацбанка страны.

По данным НББ, на 1 сентября средняя ставка 1-дневных МБК составляла 16,5% годовых, на 3 сентября ставка выросла до 24% годовых. При этом еще 10 августа ставка на рынке 1-дневных МБК составляла 3,92% годовых.

Объем сделок на рынке МБК остается минимальным, 7 сентября он составил только 9 млн белорусских рублей.



Между тем, обменный курс белорусского рубля по итогам прошедших во вторник торгов установлен на уровне 2,6356 бел. руб./$1 против 2,6548 бел. руб./$1 на 1 сентября, что соответствует его укреплению на 0,7%. По сравнению с 1 августа снижение белорусского рубля к доллару США составило 7,5%, по сравнению с началом года - 20%.

Как сообщалось, НББ предпринимает усилия по стерилизации ликвидности в белорусских рублях с целью ограничения давления на валютный рынок. 24 августа регулятор объявил о приостановлении до 15 сентября действия постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности банков (кредиты овернайт, официальная ставка 8,75%) и резко повысил (до уровня более 20%) ставки по оставшимся инструментам поддержки. С тех пор на финансовом рынке имеется жесткий дефицит ликвидности.



В августе был отмечен резкий рост спроса на инвалюту со стороны физлиц и компаний, что привело к рекордному снижению ЗВР на $1,4 млрд (с учетом исполнения обязательств по валютному долгу на $351,7 млн). По экспертной оценке, валютные интервенции НББ для поддержки белорусского рубля составили в августе около $1 млрд.

Всплеск спроса на инвалюту вызван с продолжающимся в Беларуси поствыборным внутриполитическим кризисом. По оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.






X