Ректором Института теологии станет новый глава Белорусской православной церкви - Общество на N1.BY

В минувшее воскресенье Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита вновь избранного главу Белорусской православной церкви епископа Вениамина. Последний, по традиции, на днях должен быть официально назначен также ректором Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Между тем занятия в высшем учебном заведении, признанном крупнейшим центром высшего теологического образования в стране, начались, как положено, 1 сентября и идут полным ходом. Первый проректор протоиерей Сергий (Гордун) отмечает:



— Принципиальное и главное отличие нашего учебного заведения от тех же, скажем, духовных семинарии и академии состоит в том, что институт работает в системе государственного образования, входя в состав Белгосуниверситета. Кстати, раз в пять лет мы проходим, и в нынешнем году, слава Богу, уже прошли государственную аккредитацию. Дипломы, которые здесь выдаются по окончании, это те же дипломы БГУ.

И поскольку у нас достаточно полно и обстоятельно преподаются исторические дисциплины, в том числе обществоведческие, наши студенты и выпускники могут не только заниматься исследованиями в области богословия, церковного учения, но и преподавать и в обычных школах, и в средних, и даже высших учебных заведениях. Конкурс на 25 бюджетных мест и 5 платных сравнительно небольшой, однако недобора тоже не наблюдается. А гуманитарное образование в Институте теологии дается, поверьте, очень основательное.



…Посетив с благословения отца Сергия службу и одну из лекций в институте, корпус которого, к слову, находится практически в центре Минска неподалеку от Центрального Дома офицеров, убедились, насколько прилежные и благодарные здесь учатся студенты. 19-летний третьекурсник Егор Буявец, например, рассказал:

— Я решил поступать сюда по совету своего духовника, чтобы также стать священником. И, разумеется, не раскаиваюсь в своем выборе. Хочется получить отличное гуманитарное образование. Лекции, на мой взгляд, проходят очень интересно. А ту же историю церкви и нашей страны и другие изучаемые здесь дисциплины изучать и полезно, и важно.



Напомним, Институт теологии одним из первых на постсоветском пространстве вошел в структуру Белорусского государственного университета в 2004 году. Первым ректором стал Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Затем эти обязанности исполнял митрополит Минский и Заславский Павел, недавно сложивший свои полномочия. Занятия, помимо корпуса на пр. Независимости, проходят также в аудиториях при столичном Кафедральном соборе.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X