Генсек НАТО обсудил Беларусь и ситуацию с Навальным с главами МИД стран Балтии и Польши - В мире на N1.BY

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел во вторник отдельные телефонные переговоры с министрами иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, в ходе которых, в частности, обсудил ситуацию в Беларуси, а также затронул ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"Генеральный секретарь подтвердил, что НАТО внимательно следит за развитием событий в Беларуси, и призвал белорусские власти продемонстрировать полное уважение к основным правам, включая свободу слова и право на мирные протесты", - говорится в коммюнике по итогам этих телефонных разговоров, распространенном пресс-службой штаб-квартиры альянса в Брюсселе.



Столтенберг "также выразил серьезную обеспокоенность произвольными задержаниями и похищениями представителей оппозиции, назвав их неприемлемыми нарушениями международных норм".

"Все союзники поддерживают суверенную и независимую Беларусь. И Минск, и Москва должны уважать право белорусского народа определять свое будущее", - заявил генсек НАТО в ходе переговоров с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем, Литвы - Линасом Линкявичюсом, Эстонии - Урмасом Рейнсалу и Польши - Збигневом Рау.



Столтенберг отметил, что "Североатлантический альянс остается бдительным, строго оборонительным и готов сдерживать любую агрессию против союзников по НАТО".

По его словам, в регионе нет наращивания сил НАТО, и "министры согласились с генеральным секретарем, что никто не должен использовать необоснованные заявления в качестве предлога для подавления мирных белорусских протестующих".

Пресс-служба Североатлантического альянса сообщает, что "генеральный секретарь и министры также затронули "вопрос об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального нервнопаралитическим веществом из запрещенной группы "Новичок".

"Союзники едины в осуждении этого нападения и призывают Россию срочно продемонстрировать прозрачность и привлечь виновных к ответственности. Союзники также призывают Россию немедленно раскрыть соответствующую информацию Организации по запрещению химического оружия", - сказано в коммюнике.






X