В ногу со временем - Новости России на N1.BY

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования с сентября на апрель и так же сделать его многодневным. Лично для меня такой подход снова про создание дополнительных удобств населению, ведь так появится возможность проголосовать в любой комфортный день, подстроить планы, чтобы сходить и отдать голос, после ли работы или до — решать именно избирателю, а не кому-то ещё. Не говоря уже о том, что многие мечтали о переносе выборов с сентября на апрель. Ну так вот, пожалуйста, ваши молитвы услышаны. Теперь если закон будет принят, то предвыборную кампанию можно будет начинать задолго заранее и проводить её в более удачный неотпускной сезон, нежели сейчас.

Также по теме
В ЦИК пообещали устроить выборы в сентябре без ущерба для учёбы
Вопросы организации сентябрьского трёхдневного голосования на участках в школах удалось решить без ущерба для учебного процесса,...


Напоминаю также, что организация выборов, как и собственно наблюдение, часто ложились на плечи именно школьных учителей, которые вместо занятия своей непосредственной работой должны были отвлекаться на избирательный процесс — наблюдение, подсчёт, сбор голосов, их транспортировку и прочее. Чтобы одно не накладывалось на другое (голосование поверх учёбы), школам приходилось назначать специальные выходные и мини-каникулы. Но то, что хорошо школьникам (лишний день халявы), не всегда хорошо для учебного процесса в целом. Я всегда на стороне ребёнка, хотя им и может показаться иначе, но иногда правильные вещи не всегда самые приятные. То есть им бы, может, и хотелось ещё подхалтурить и отдохнуть лишние деньки, но всё-таки эта нестабильность, а также невнимательность учителей, которые задействованы в организации и наблюдении за выборами, совершенно точно работает не на пользу. И возможно, предложение Памфиловой и вовсе перенести избирательные участки из школ не такое уж и плохое.



Перенос единого дня голосования на время школьных весенних каникул или утверждение единой недели каникул для всех регионов даст возможность разгрузить учителей и позволит не отвлекать ни их, ни школьников от учебного процесса. То есть опять же это пойдёт на пользу гражданам. А создание отдельной «голосовательной» структуры и площадок вне учебных заведений позволит отыгрывать эту систему на более высоком уровне, внедряя в том числе и новые технологии.

1

В целом практика многодневного голосования удобна — тебе не нужно судорожно вспоминать, что оно уже идёт, куда-то резко нестись, бросая все дела, сверкая пятками. Я в этом смысле и за многодневное голосование, и за электронное — каждый выбирает удобный для себя вариант и способ, как отдать голос.

Опять же есть прекрасный пример многодневного голосования за поправки к Конституции. Явка в 68% говорит сама за себя. Я понимаю, конечно, что здесь сыграло свою роль и осознание важности события, но, думаю, и создание дополнительных удобств для голосования также проявилось — какому-то собирательному образу избирателя (простите за тавтологию) было понятно и приятно, что голосование по поправкам — не туфта на постном масле, раз голосовать можно было несколько дней, да и ещё через мобильные избирательные участки.

Ну и, честно говоря, мне хочется посмотреть, на что способны кандидаты в депутаты, от оппозиции в том числе, которым придётся делать настоящую кампанию, а не только красиво болтать в очень короткие сроки. Как известно, разбрасываться громкими обещаниями и фразами — не мешки ворочать. Сможет ли новый созыв показать свою продуктивность и эффективность не хуже настоящего и не опустить планку — вот это вопрос. Я не верю, что возможность менять что-то в лучшую сторону доступна исключительно при обладании запредельным весом, авторитетом или должностью. И та же оппозиция ничуть не хуже могла бы бросать свои силы не только на перманентный протест существующему строю, но и на повышение качества жизни своих же сторонников и сограждан.

Я хочу видеть больше инициативности, больше проектов не про самопиар и оскорбления с псевдорасследованиями… Но социальные проекты, проекты, направленные на обучение той же финансовой и юридической грамотности, эмоциональному интеллекту, волонтёрские программы и т. д. В целом да, хочется, чтобы будущий созыв Государственной думы был не про поболтать и не развалил выстроенную и отлаженную сейчас систему своим бесконечным саботажем, как это сейчас, например, происходит в Мосгордуме, куда дорвались оппозиционеры.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.






X