Минчанка присвоила найденный телефон. В отношении нее возбудили уголовное дело - Преступления и криминал на N1.BY

Что делать с найденным имуществом, чтобы не попасть под уголовное преследование, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Заводском РУВД.

23-летняя минчанка, работающая оператором на частном мебельном производстве, в примерочной магазина нашла кем-то забытый телефон стоимостью около 1,5 тыс. рублей. Вместо того чтобы попытаться его вернуть, она без зазрения совести сама стала им пользоваться.

Обнаружив пропажу, владелица гаджета обратилась с заявлением в РУВД. Сыщикам уголовного розыска не составило труда изобличить нечистую на руку гражданку. В отношении девушки возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража).



— Часто люди попросту не знают, что, умышленно присваивая себе находку, совершают хищение и попадают под уголовную ответственность. Для этого достаточно, чтобы сумма причиненного ущерба была две и более базовых величин, — рассказал первый заместитель начальника Заводского РУВД полковник милиции Евгений Зюзенок. Когда нет возможности установить владельца вещи самому, следует отнести ее в милицию. Если в течение полугода хозяина так и не найдут, по закону вы сможете распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если же откажетесь от этого права, находку передадут в коммунальную собственность.

К слову, добропорядочный гражданин, который нашел чужое имущество и вернул владельцу, может требовать от него вознаграждение в размере до 20 % от стоимости вещи. Если она представляет ценность только для ее собственника, эта сумма определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube








X