Осло за санкции против Минска, если не будет свободных выборов - Выборы 2020 на N1.BY

Прекратить преследование оппозиции и начать диалог с гражданским обществом призвала власти Беларуси генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич.

"Сообщения о преследовании членов Координационного совета вызывают крайнюю озабоченность, равно как и возобновившиеся аресты представителей гражданского общества и участников манифестаций", - говорится в заявлении генсека СЕ, поступившем во вторник в "Интерфакс".



Пейчинович-Бурич назвала "абсолютно неприемлемыми массовые запугивания граждан правительственными агентами".

"Продолжение такой незаконной практики грозит дальнейшим обострением и без того тяжелой ситуации с непредсказуемыми последствиями. Существует опасность превращения Беларуси с государство беззакония и политических преследований", - подчеркнула генсек СЕ.

"От имени Совета Европы призываю руководство Беларуси прекратить репрессии. Нет другого пути, кроме как начать открытый и справедливый диалог с гражданским обществом с целью подготовки и незамедлительного проведения необходимых реформ. Совет Европы готов оказать соответствующую помощь", - говорится в заявлении.



В Беларуси уже месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции состоялись 16 и 23 августа. По оценкам СМИ, на улицы вышли более 100 тыс. человек. По данным МВД, количество участников равнялось примерно 20 тыс. человек. В первые дни акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

1

В ходе акций протеста есть погибшие, однако их количество разнится. 25 августа основной оппонент Лукашенко Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Беларуси. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.

Спустя два дня после выборов Тихановская уехала в Литву. 18 августа ее сторонники создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

В понедельник член президиума Координационного совета Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов перестали выходить на связь. Во вторник госагентство БелТА сообщило, что Колесникова была задержана при попытке незаконного пересечения госграницы с Украиной. В Госпогранкомитете Беларуси подтвердили информацию о задержании Колесниковой, а также сообщили, что Родненкову и Кравцову удалось покинуть республику и оказаться на территории Украины.

Также Беларусь покинули член президиума совета Ольга Ковалькова и экс-кандидат на пост президента республики Валерий Цепкало. 15 августа Цепкало сообщил, что в Беларуси на него заведено уголовное дело, позже политика объявили в межгосударственный розыск. Покинувший Беларусь член президиума координационного совета Павел Латушко отметил, что его решение было связано с оказываемым на него давлением со стороны Комитета государственной безопасности.






X