Эксперты рассказали, как правильно организовать рабочее место школьника - Общество на N1.BY
Крайне важно правильно обустроить место для школьных занятий, как в самом учреждении образования, так и дома, подчеркивают в Санитарно-эпидемиологической службе Минска.

От этого зависит не только физическое развитие ребенка и его здоровье в целом, но и успеваемость, отмечают эксперты. Необходимо учитывать три основных параметра, определяющих хорошо или плохо обустроено рабочее место школьника: освещение, соответствие мебели физиологическим данным ребенка и психологический аспект.

Освещение

little-engaged-learners.jpgПравильное освещение столь важно, что его поместили на первое место.

Интенсивность дневного света регулируется правильным положением стола в комнате. Не рекомендуется ставить стол напротив окна, там света, скорее всего, будет слишком много. К тому же, он будет направлен ребенку прямо в лицо, а это неправильно. Лучше отодвинуть стол чуть дальше, и повернуть его так, чтобы солнце светило с левой стороны (если ребенок правша) или с правой (если он левша) соответственно.

Бывает, что в некоторых домах и квартирах солнечный свет в некоторые часы особенно яркий и сильный. В таких случаях желательно иметь жалюзи, чтобы его регулировать.

Настольная лампа также должна стоять с левой стороны и включаться по необходимости. Как только для прочтения цифр и букв требуется хоть малейшее напряжение глаз, это значит, что такая потребность наступила. Не следует покупать мощные лампочки для настольных светильников. Необходимо при покупке лампочек учитывать рекомендации по ее использованию, прилагаемые к упаковке товара.

Мебель

a8afc484280cfe5e325ae16bb2c8f4c4.jpgДля того, чтобы мебель способствовала поддержанию правильной позы, была удобной, ее размеры и форма должны соответствовать размерам и пропорциям тела учащегося.



Мебель подобрана правильно, если высота сиденья стула равна высоте голени ребенка со стопой в обуви. Угол сгиба ноги в колене при посадке должен составлять 90 градусов. Высота крышки стола должна быть на 5-6 см выше локтя ребенка, сидящего с опущенными руками.

Необходимо следить за тем, чтобы стул был задвинут за край стола на 4-5 см. Спинка стула не обязательно должна быть высокой, достаточно простой невысокой спинки, правильно поддерживающей спину сидящего. Ноги ученика должны твердо стоять на полу. Лучше сразу позаботиться о стуле с регулируемой высотой. Табуретки не должны использоваться.



Стол не должен быть слишком узким. Иногда родители покупают компьютерные столы, за которыми школьники готовят домашние задания. Но чаще всего такой стол слишком узок и не позволяет поставить учебник на расстоянии в 30 см от глаз. Необходимо помнить, что читаемая школьником книга обязательно должна стоять на специальной подставке, только так она не будет вредить его зрению неправильным углом наклона.

Психологический аспект

kaip-padeti-vaikui-mokytis.jpgПсихологический аспект, подчеркивают эксперты, часто полностью упускают из вида. 

Во-первых, стол, рабочее место должно быть расположено так, чтобы в поле зрения ребенка был вход в его комнату и никто не мог бы зайти туда незаметно для него. Даже если вы твердо уверены, что вашему ребенку нечего скрывать, это имеет серьезное основание с психологической точки зрения. Когда выход из комнаты на виду работающий человек чувствует себя более защищенным и ему более комфортно.

Важно предложить самому школьнику поучаствовать в обустройстве своего рабочего места. Объясните ему все важные аспекты и спланируйте вместе: где, что и как будет стоять. За таким рабочим столом, в обустройстве которого ребенок сам участвовал, он будет заниматься охотнее, что положительным образом скажется на его успехах в школе.

Ну, и конечно, сегодня невозможно представить себе стол ученика без компьютера. Нормативы работы за компьютером для детей таковы: 20 минут для детей младшего школьного возраста и 40 минут - для старшеклассников. 

При увеличении времени работы за компьютером, чаще всего у старшеклассников, необходимо проследить, чтобы учащийся регулярно делал перерывы, хотя бы на 15 минут каждый час. Договоритесь с ним, что он будет делать такие перерывы, и в эти промежутки времени будет заниматься гимнастикой для глаз и просто физическими упражнениями.







X