Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» выпущена в гражданский оборот - Коронавирус nCoV на N1.BY

Первую партию вакцины, разработанную для профилактики коронавируса выпустили в гражданский оборот. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав России.

Вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Sputnik V») против коронавируса нового типа разработал НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России. Она прошла все необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора. Поставки препарата в регионы России начнутся в ближайшее время.



«В ближайшее время ожидаются поставки первых партий вакцины в регионы», — говорится в сообщении ведомства.

По словам главы ведомства Михаила Мурашко, вакцинация людей начнется на этой неделе. Первыми, кого привьют от COVID-19, станут учителя, медицинские и социальные работники. Одним словом, все те, чья деятельность связана с социальной сферой. Вакцинацию населения из групп риска будут проводить параллельно с пострегистрационными клиническими исследованиями.



Кроме того, российскую профилактическую вакцину будут выпускать в двух категориях: для взрослых и для детей. Правда производить в таких дозировках, взрослой и детской, начнут только по завершении массового тестирования «Спутника V» на добровольцах.

Между тем, в тестировании уже приняли участие ряд высокопоставленных российских министров и политиков. Среди них вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минпромторга Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Добавим, именно Беларусь станет той страной, куда отправятся первые поставки вакцины из России.

Напомним, 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V».






X