Ассанж под судом - Новости России на N1.BY

В Лондоне возобновилось слушание дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединённые Штаты, где ему давно уготованы оранжевая роба и вольер на Гуантанамо. За что? За то, что он посмел передать народам секреты американских властей. Западные и в первую очередь американские СМИ полностью окучены несколькими миллиардерами, а социальные сети, как вы знаете, находятся под их постоянной цензурой.

Также по теме
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж Политика обвинений: чего ожидать от слушаний по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США
Слушания по экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США начнутся в сентябре и пройдут в очном режиме. Такое решение принял...


Первым прорывным материалом Ассанжа был видеоролик, показывавший, как команда американского вертолёта расстреливает мирных граждан на улицах Багдада и Басры. Этот ролик долгое время гулял по редакциям в Вашингтоне, но все СМИ отказывались его обнародовать. Пока Джулиан не взял и не опубликовал его, что привело к выводу американских войск из Ирака. После этого он обнародовал депеши Госдепа, в которых можно и сегодня, десять лет спустя, найти много интересного: как Госдеп завозил валюту в Белоруссию для создания той сети змагаров, которая сейчас протестует на улицах Минска; как создавалась сеть джихадистов в Сирии, как пестовали бандеровцев на Украине и игиловцев* в Ираке…



И с тех пор американцы пытаются заполучить Ассанжа. 15 месяцев назад британские силовики вытащили Джулиана из посольства Эквадора в Лондоне, где он провёл долгие семь лет. Вытащили и бросили его в тюрьму. С тех пор он сидит в зловещей тюрьме Белмарш, созданной для террористов-убийц.

Процесс по его выдаче начался полгода назад и с тех пор тянется с перерывами. Джулиан и его адвокаты не спешат его завершить — они не сомневаются, что шемякин суд Вестминстера выдаст отважного борца за свободу слова и свободу информации в лапы американских спецслужб, и стараются тянуть время в надежде на перемены. То ли ишак сдохнет, то ли эмир. Но они не просто ждут, а ведут тем временем отчаянную борьбу за общественное мнение и пытаются убедить судью.



Вчера они попросили сделать перерыв в слушаниях до января, но суд им отказал. Суд продолжается — на этот раз на основе нового обвинительного заключения из Америки. В нём 18 пунктов — от шпионажа до взлома компьютеров. Особенно возмутительно, что американцы меняют обвинительные заключения как перчатки, а заключённый остаётся под стражей.

Адвокаты настаивали на том, что Ассанж пользовался своими конституционными правами — собирать и распространять информацию. Более того, публиковал материал не он, а СМИ — английская The Guardian, американская The New York Times, французская Le Monde, русская КП.

Говорили они и о том, что Джулиан находится в тяжёлом психологическом состоянии, он близок к самоубийству. На днях он попросил католического священника исповедать и причастить его.

Группы поддержки Ассанжа планируют запустить список Ассанжа наподобие списка Магнитского, в который войдут те английские госслужащие, которые были причастны к преследованиям, и в первую очередь прокуроры и судьи, а также старшие полицейские чины. Ведь надлежащая комиссия ООН постановила, что Ассанжа пытают, что действия английской системы юстиции — это настоящая многолетняя пытка. Все, кто причастен к пыткам, должны быть разоблачены, они должны оказаться под огнём персональных санкций.

Также по теме
В бундестаге призвали прекратить процесс экстрадиции Ассанжа в США
Заместитель председателя фракции «Левые» в бундестаге Хайке Ханзель призвала прекратить процесс экстрадиции основателя WikiLeaks...

Это, по-моему, отличная идея — судьи и прокуроры, тюремщики и полицейские должны знать, что за участие в пытках последует возмездие. Их имена станут известны, их адреса и профессия, они станут предметом негодования и осуждения, от которого не смогут никуда скрыться. Эти методы, задействованные стратегическим противником против русских, боровшихся с вором Браудером и против американских диссидентов (cancel culture), могут быть прекрасно применены и против цепных псов атлантического режима.

Готовят защитники Джулиана и ряд свидетельств о том, что основные западные СМИ публиковали те самые материалы, за распространение которых судят Ассанжа. Это должно заставить СМИ активнее ввязаться в борьбу. Они должны понять, что загребущие руки американской Фемиды могут дотянуться и до них, если не дать ей укорот сейчас.

Продолжаются демонстрации, выступления и публикации в защиту Ассанжа. Через несколько недель в Тегеране состоится международная конференция, которая собирается присудить Джулиану важную премию за права человека и против произвола. Готовятся такие конференции во многих странах — и в Австралии, на родине героя, и в Англии, и в США.

Может быть, стоит провести такую конференцию и в России, которая могла бы обсудить преследования инакомыслия в странах Запада? 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.   







X