Перспективный кластер. Как развивается Караидельский район Башкирии - Новости России на N1.BY

Караидельский район – один из крупнейших в республике. Природа щедро наградила эту землю, называемую башкирской Швейцарией, густыми лесами, зелеными лугами, живописными реками. Не случайно, базой экономики территории стали лесная промышленность, сельское хозяйство, туризм. Растущий интерес к внутреннему туризму даёт району отличный шанс вывести этот сектор на ведущие позиции, что даст мощный импульс  развитию всей туристической отрасли Башкирии.

Ставка на туризм

На проходившем в августе втором  Всероссийском инвестиционном сабантуе в Сибае правительство Башкирии, администрации Нуримановского и Караидельского районов подписали соглашение о создании и развитии туристско-рекреационного кластера «Павловское водохранилище». В Караидельском районе справедливо полагают, что этот шаг объединит общей целью предпринимателей, занятых в туристическом секторе.

«Мы намерены уже в ближайшем будущем сделать туризм ведущей отраслью экономики территории, главное – максимально эффективно использовать имеющийся потенциал, а это, помимо уникальной природы, 44 объекта культурного наследия, 19 археологических памятников, 25 памятников истории и архитектуры, - рассказал глава администрации Караидельского района Ильдар Гарифуллин.- Развитие туризма сдерживает отсутствие газоснабжения и круглогодичного подъезда, из-за чего многие базы отдыха работают только летом. Участие в проекте позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета: примерно 360 млн рублей на два района. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры, что позволит принимать туристов круглый год».

Лес – наше богатство

Амбициозная цель, поставленная руководством района, позволит сформировать сильную туристическую индустрию, которая будет уверенно пополнять бюджет. Подобный положительный опыт у караидельцев есть в сфере лесной промышленности. Сегодня это главная доходная статья района, более 60% территории которого - земли лесного фонда. Разрабатывают «зелёные» ресурсы 42 предприятия местной лесной промышленности: столь мощной отраслью вряд ли может похвастаться другой район Башкирии. В 2004 году здесь создали Караидельский союз лесопромышленников, по его примеру аналогичные объединения появились в других районах и на региональном уровне.

1

«Наши предприятия ежегодно заготавливают около 200 тыс. кубометров древесины, есть потенциал, без ущерба для природы довести этот показатель до 600 тыс. В лесу должен раздаваться стук топора: планомерные вырубки оздоравливают его, - уверен глава района. -  Караидельскую  древесину охотно берут «Кроношпан», уфимский фанерный комбинат, дощечки из липы идут на экспорт: из них делают знаменитые чешские карандаши Koh-i-Noor.  Одно из ведущих предприятий отрасли ООО «Уфалеспром», ежегодно перерабатывает 25 тыс. кубометров леса, производит стройматериалы, 85 видов мебели, погонажные изделия».

В марте 2019 года район принимал республиканский лесной форум, в котором участвовал глава республики Радий Хабиров. Обсуждались проблемы лесного сектора, меры господдержки бизнеса в лесной отрасли. По инициативе района на республиканском уровне внедрён механизм субсидирования части затрат на приобретение лесозаготовительной, лесовозной техники и оборудования. Караидельцы – в числе лидеров по получению субсидий по линии минпрома Башкирии: за 2 года им выделено 30% средств, выделенных на эти цели.

Объединив финансовые возможности, местные лесозаготовители купили комплекс фирмы «PONSSE», позволяющий эффективно и экологично  заготавливать лес. В нынешнем году участники форума вновь соберутся на караидельской земле, чтобы увидеть динамику развития отрасли, подвести итоги выполнения поручений главы региона, кроме того, планируется подписать соглашение с представителями «PONSSE» о создании в районе сервисного центра по обслуживанию фирменной техники и организации обучения операторов этих комплексов.

К лесным ресурсам здесь относятся по-хозяйски, многое делается для их воспроизводства. Только в прошлом году в рамках акций «Живи лес» и «Зелёная Башкирия» было посажено 457 га леса.

Потенциал роста

Достойные результаты показывают и аграрии. Модернизация  техники,  внедрение новых методов растениеводства, животноводства, дают результаты. В прошлом году район произвел  валовой продукции на 1995,2 млн рублей, это 101 %   к уровню 2018 года. В 2020 году планируется рост в АПК  на 2% при среднереспубликанском значении 0,8%.

Караидельская земля при должном внимании может радовать хорошими урожаями. Почвы в этой местности кислые, требуют известкования, внесения минеральных удобрений. Зато на отдельных полях удаётся получать урожаи в 40 и более центнеров  зерна с гектара. Местами приходится выкорчёвывать корни и пни, чтобы запустить в оборот начавшие зарастать сельхозугодья, как это делают в ООО «Зуевское», сельхозпредприятие обрабатывающее 5 689 гектаров пашни, активно развивающее мясное, молочное животноводство, производство полуфабрикатов. Динамично развивается  молочное животноводство в ООО «ФХ «Артакульское» и ООО «Нур+Р», оснащенных современным технологическим и доильным оборудованием. Одним из аграрных брендов района является  картофель. В КФХ Ахметханова Р.Ф. урожайность второго хлеба достигает 300 центнеров.  Ориентируясь на рыночный спрос, хозяйства увеличивают посевы рапса, который в текущем году посеяли на площади 740 гектаров.

Реализация федеральных и республиканских  программ поддержки аграриев стимулирует развитие животноводства. За последние 6 лет 30 фермерских хозяйства получили гранты по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» на сумму более 82 млн. рублей. За последние 3 года организованы 6 кооперативов, для их поддержки привлечены гранты в размере 9 млн. рублей на приобретение скота, техники, оборудования. Стабильно идёт обновление машинно-тракторного парка. Благодаря субсидиям из республиканского, местного  бюджетов аграрии ежегодно приобретают трактора и сельхозтехнику  45-50 млн  рублей.

Своевременная поддержка

Создание благоприятного инвестиционного климата, внимание к проблемам предпринимателей – вот простые, но эффективные рецепты развития экономики района, основные темы еженедельных «предпринимательских часов» в администрации.

«Приходят мелкие и крупные предприниматели, каждый со своими проблемами: одни просят помочь с оформлением земли, другие нуждаются в финансовой поддержке, - продолжает Ильдар Гарифуллин.- Караидельский район - единственный сельскохозяйственный район, выделяющий на поддержку малого предпринимательства 4 млн. рублей. Ни одну просьбу не оставляем без внимания, главное, чтобы бизнес создавал рабочие места, платил  налоги. В нынешнем году делаем акцент на поддержку семейных предприятий, поддерживаем социальное предпринимательство, будем возмещать часть затрат на покупку оборудования».

Такое внимание не случайно, ведь 466 зарегистрированных в районе предприятий малого и среднего бизнеса обеспечивают работой более 59% трудоспособного населения. Доля тех, кто смог  встать на ноги,  благодаря своевременной поддержке  уверенно растёт: за последние 3 года помощь получили 84 предпринимателя,  в нынешнем году её получат ещё 30.

Сегодня в районе  реализуется 21 инвестиционный проект в аграрном, лесопромышленном, туристическом секторах – яркое свидетельство того, что для бизнеса действует максимально благоприятный режим. 7 проектов на общую сумму свыше 700 млн. рублей направлены на развитие внутреннего туризма. Среди них приоритетный республиканский инвестиционный проект по строительству ФОК «Кара Идель», реконструкция базы отдыха «Усадьба у Альберта», строительство кемпинга в деревне Деушево и др.

Объединив усилия власти, бизнеса, грамотно используя возможности республиканских и федеральных программ поддержки, район имеет высокие шансы в ближайшее время сделать туристический сектор драйвером социально-экономического развития.






X