Тихановская призывает к международному давлению на Лукашенко - Выборы 2020 на N1.BY

Для изменения ситуации в Беларуси необходимо международное давление, в том числе, на президента Александра Лукашенко, заявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.

"Нам нужно международное давление на этот режим, на этого одного человека, который цепляется за власть. Нам нужны санкции против лиц, которые издают и выполняют преступные приказы, нарушающие международные нормы и права человека", - сказала Тихановская во вторник в обращении к ПАСЕ.



Она высказала мнение, что из-за фальсификации результатов выборов Лукашенко более не обладают легитимностью на посту президента. "Он более не представляет Беларусь. Силы и страны, который заключают соглашения с Лукашенко, делают это на свой страх и риск", - отметила Тихановская.

Она добавила, что народ Беларуси и демократически избранное правительство не будут соблюдать соглашения, которые заключит Лукашенко.

В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву с ведома белорусских властей.

В ходе акций в общей сложности были задержаны более 7 тыс. человек.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.








X