В Большом театре откроется выставка к 90-летию со дня рождения художника Евгения Лысика - Культура и кино на N1.BY

Выставка, посвященная художнику Евгению Лысику, откроется в фойе Большого театра Беларуси 22 сентября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

фонтан возле оперного театрафонтан возле оперного театраЗрители смогут увидеть оригинальные эскизы художника к спектаклям, редкие архивные фотографии мастера за работой, а также сцены из балетов.

Как вспоминает художественный руководитель Большого театра Беларуси народный артист СССР Валентин Елизарьев, с Евгением Никитовичем его познакомил дирижер Ярослав Вощак.



Художника Лысика я тогда не знал, поэтому поехал во Львов — увидеть его спектакли. И эти работы меня просто ошеломили!.. Мы достаточно легко нашли с ним точки соприкосновения. Мне, молодому хореографу, было с ним, сложившимся художником, невероятно интересно. Многое у него почерпнул и многому научился. Евгений Никитович был очень глубоким человеком, чувствующим тонкие материи, настоящим философом. Мы вели с ним долгие разговоры, я рассказывал о хореографическом видении спектакля, старался заразить художника своим замыслом, он развивал эти идеи в живописи, а порой и опережал меня. Это было сотворчество, по-другому и не скажешь. А ведь так редко можно встретить сотворца. Мне невероятно повезло, — отмечал В. Елизарьев.

Е. Лысик ушел из жизни 4 мая 1991 года, в 60 лет, но живы спектакли, которые хранят память о гениальном художнике.

К 90-летию со дня рождения Е. Лысика на сцене покажут одни из самых красивых балетов, над которыми он работал: 22 сентября — «Сотворение мира», 24 сентября — «Кармен-сюита», 27 сентября — «Спартак».









X