Тихановская требует освобождения Колесниковой - Выборы 2020 на N1.BY

 Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская потребовала освобождения всех задержанных членов координационного совета, в том числе, Марии Колесниковой.

"Мария Колесникова должна быть освобождена немедленно, как и все ранее задержанные члены координационного совета и политзаключенные", - говорится в заявлении Тихановской в телеграме.

По ее словам, задача координационного совета - быть платформой для переговоров, другого решения нет. "Лукашенко должен это осознать. Нельзя держать народ в заложниках. Похищая людей среди дня, Лукашенко демонстрирует сваю слабость и неадекватность", - заявила Тихановская.



Накануне Колесникова, пресс-секретарь координационного совета Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов перестали выходить на связь. Во вторник утром госагентство БелТА сообщило, что Колесникова была задержана при попытке незаконного пересечения госграницы с Украиной. В погранкомитете Беларуси подтвердили информацию о задержании Колесниковой, а также сообщили, что Родненкову и Кравцову удалось покинуть республику и оказаться на территории Украины.



В Беларуси месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Самые массовые акции состоялись 16 и 23 августа. По оценкам СМИ, на улицы в те дни вышли более 100 тыс. человек. По данным МВД, количество участников равнялось примерно 20 тыс. человек. В первые дни акций протеста были задержаны более 7 тыс. человек.

Спустя два дня после выборов Тихановская уехала в Литву. 18 августа ее сторонники создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.