Литва и Украина выступают за диалог власти и оппозиции в Беларуси - Науседа - Выборы 2020 на N1.BY

Позиции Литвы и Украины по ситуации в Беларуси совпадают, власть должна начать диалог с оппозицией, в стране должны пройти новые президентские выборы, заявил литовский президент Гитанас Науседа в телефонной беседе с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

"Мы сошлись во мнении с лидером Украины в том, что диалог между белорусской властью и гражданским обществом с целью передачи власти и организации новых, честных и демократических президентских выборов под надзором ОБСЕ - это тот мирный путь, который мы видим в качестве выхода из сложившейся ситуации", - сказал Науседа, слова которого приводятся в сообщении администрации президента.



Президенты обсудили возможное сотрудничество Литвы и Украины с целью деэскалации ситуации в этой стране, отмечается в сообщении.

В ходе беседы также обсуждалась встреча "Нормандской четверки" по урегулированию на востоке Украины и вопросы соблюдения режима прекращения огня в Донбассе.

Кроме того, президенты обменялись мнениями в связи с приближающимся саммитом ЕС и Украины. Науседа подчеркнул, что эта встреча важна для дальнейшей политической и экономической интеграции Украины в ЕС. Саммит ЕС и Украины планируется провести 1 ноября, сообщает агентство BNS.

В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву с ведома белорусских властей.









X