Однажды искали «няню» попугаю. Кому оставить питомца на долгий срок в Минске - Общество на N1.BY

Выгул — не просто несколько минут с собакой, а время, ради которого питомец с нетерпением ждет хозяина с работы. Иногда владельцы животных работают слишком долго, ездят в командировки, отпуск… Для таких случаев работает сервис по выгулу и передержке. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с его сотрудниками и узнала, каждый ли может стать ситтером и каких четырехлапых клиентов приходится укрощать.

Виктория Саванович занимается догситтингом с момента основания платформы Petsitters — с января 2020-го. Там она еще и администратор.

1

— Ситтером может стать любой, у кого есть желание и опыт работы с животными. Кроме регистрации, заполнения анкеты и прохождения теста люди еще должны приложить фото паспорта. Мы проводим тренинг-лекции, поэтому, если опыта нет, это исправимо. Главное, чтобы человек любил животных и делал это не только потому, что хочет заработать.

Петситтеров, которые регулярно берут заказы, на сайте около 30 человек. Желающих намного больше, но не все понимают, что такая работа требует подготовки. Так просто животное не вручат — до этого нужно пройти собеседование, тренинг-лекцию с кинологом и заключить договор оферты.

1

Виктория — «собачник» со стажем. Пока ее домашний любимец породы шарпей живет с родителями, девушка восполняет нехватку общения с животными посредством ситтерства.

Сегодня вместе с ней на прогулку в парк вышли французские бульдоги Роза и Макс. Внимания к двум пухлым комочкам на улице очень много: то и дело проходящие мимо просят погладить, а некоторые даже фотографируют.

Кстати, к близко подходящему фотографу собаки сразу отнеслись настороженно: для некоторых кадров ему даже приходилось «охотиться» из-за дерева. Но и так провести пытливые мордочки не удалось — брат с сестрой то и дело поглядывали в сторону щелкающего аппарата.

1

— С ними нет проблем. Обычно все-таки отдают питомцев, которые легко находят общий язык с другими собаками и людьми. Бывают, конечно, мелкие трудности. Например, периодически становлюсь дневной няней для щенка самоеда. Хозяева приводят его примерно в 10 часов утра и забирают около 21 часов. Он подбирает на улице все: от листиков до маленьких камней. Поэтому нужно быть всегда начеку, — рассказывает опытный петситтер.

Из самых сложных передержек собеседница вспоминает щенка восьми месяцев, помесь стаффорда с другой породой.

— Лео был настолько большим, что мой друг под 2 м ростом упал, когда пес его потянул на прогулке. Он был невоспитанным: реагировал на все шумы, лаял. Не умел ходить на поводке, потому что жил в частном доме. С ним даже работал кинолог, с которым мы сотрудничаем. Хозяева водили питомца на занятия, но потом времени на это у них не оказалось. Ко второй передержке он повзрослел и стал еще более неуправляемым, поэтому в третий раз я уже была вынуждена отказать.

Общение с владельцами — отдельная история. Почти все настроены доброжелательно, но бывают и проблемные клиенты.

— Я принимаю звонки из техподдержки. Нам позвонили в 2 часа ночи, прося передержку с 11 утра. Но так быстро связаться с ситттерами невозможно — они же не сидят на телефоне 24/7. Был владелец кота, которому прислали несколько анкет. В одной из них было написано: «с удовольствием посижу с вашей собакой». Он возмутился, видимо, логика такая: если она любит собак, то котов — точно нет. Из редкого однажды искали «няню» попугаю, но передержка отменилась, — улыбается девушка.

Хозяин сам выбирает ситтера или выгульщика по анкете, после этого проводит беседу и дает указания.

— Однажды оставляли пса с эпилепсией, которому нужно было три раза в день давать таблетки. Подбирали человека, который утром, в обед и вечером в определенные часы точно будет дома.

Всю прогулку у Виктории включен трекер движения, а хозяевам она обязательно отправляет фото их любимцев. Для владельцев отдать животное в чужие руки сродни тому, чтобы оставить кому-то своего ребенка. Поэтому нормально, что они хотят знать, как чувствует себя питомец.

В некоторых случаях клиенты могут оставить ключи от квартиры. Но это доверяют только тем, кто непосредственно работает на платформе. Потому что проверить всех петситтеров невозможно.

«Однажды кошка смогла лапой открыть мой холодильник и выскочила с сосиской во рту»

Анна Муха стала петситтером благодаря подруге. Для нее это хобби, за которое еще и платят (один день пребывания у няни на платформе стоит 10 рублей). Нередко девушка становится и бесплатной няней для животных друзей и знакомых.

Самый большой срок, на который оставляли питомцев, — пять дней. Это кошки Чуча и Мася, которые живут у Анны сейчас. Хозяева были вынуждены отдать их из-за того, что владельцы квартиры, которую они снимают, против животных. Поэтому, пока они не найдут новое жилье, кошки будут у ситтера.

Общение с четвероногими, как признается девушка, оказалось проблематичным, потому что к лотку они не приучены.

— Могут справить нужду на одеяло, на пол. Поэтому я вынуждена закрывать комнаты с мягкой мебелью. Не хотелось бы ограничивать их перемещение, думала даже спать с ними, но они уже два раза успели сходить в туалет на меня, пока я спала.

Девушка редко занимается выгулом, в основном становится дневной няней и предлагает передержку.

— Иногда надо приезжать заранее, чтобы познакомиться с животным, — это нормальная практика. Бывает, владельцы просят провести и пробный выгул. Смотрят, как ведет себя ситтер с собакой. Тогда уже решают, отдавать ли этому человеку любимца в дальнейшем, — делится Анна.

Как рассказала собеседница, чаще всего владельцы оказываются очень приятными: оставляют чаевые, еду на время, когда ситтер будет находиться с их питомцами. Некоторые предлагают что-то приготовить, а один раз девушке даже принесли торт со свадьбы.

— Смешная ситуация была, когда однажды кошка смогла лапой открыть мой холодильник и выскочила с сосиской во рту. Потом она проделывала это еще несколько раз: съела тунец из открытой банки, разорвала пакет с индейкой и тоже полакомилась.

«Иногда как потянет поводок: хотя и весит около 20 кг, еле могу его удержать»

Виктория Репетто-Михеенкова стала ситтером на платформе впервые. Сейчас на ее попечении игривый 8-летний пес Рим. До этого опыта присматривать за животными на платной основе у девушки не было, но она несколько раз становилась волонтером и ухаживала за больными животными.

— За больных собак сильно переживаешь, волнуешься за их состояние. Сейчас хотелось бы минимизировать негативные эмоции, поэтому решила помочь людям поухаживать за их питомцами. Работаю из дома и могу постоянно находиться с собакой и делать небольшие перерывы на выгул в обед, — рассказывает девушка.

Для нее такой дополнительный заработок скорее приятное времяпровождение. Виктория признается, что особенно любит французских бульдогов, мопсов и другие похожие породы. Поэтому при подборе подопечного на сервисе ей достался мускулистый и дружелюбный Рим.

— У него проблемы с сердцем, поэтому одним из пожеланий хозяев было не гулять с ним слишком долго. Обычно ограничиваемся 10–15 минутами около дома. Он очень игривый, но из-за проблем со здоровьем слишком активные и долгие игры для него тоже нежелательны. Конечно, учитываем все рекомендации, чтобы собаке было комфортно.

Какие бы условия ни обеспечивали животным «няни», они все равно скучают по хозяевам. Рим не исключение: он сразу оживляется, когда видит людей, выходящих из машины (его тоже привезли на авто), и слышит шумы за дверью. Переживают и хозяева, поэтому Виктория старается каждый день присылать им снимки любимца.

— Когда тренируем команды, радуемся его успехам, будто это ребенок. За кусочек огурца он и кувырок сделает… Рим очень воспитанный и обычно меня слушается. Иногда, правда, как потянет поводок: хотя и весит около 20 кг, еле могу его удержать, — делится догситтер.

По словам Виктории, за несколько дней в роли няни для собаки она убедилась в том, что в будущем заведет себе именно такую породу.

Фото Павла Русака и из личного архива собеседницы






X